김치 색상이 탈색이 된듯 변했습니다. - 삼성전자서비스
바로가기 메뉴
메인 메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

자가진단

현재위치

자가진단 상세보기
제목김치 색상이 탈색이 된듯 변했습니다.
제품 김치냉장고 > 스탠드형 김치냉장고
증상 온도/김치/보관 > 김치 > 김치 색상이 탈색이 된듯 변했습니다.
날짜 2015-04-14 조회수 465

예상 원인

  • 1. 김치 담금 시 물빼기 단계가 부족하거나, 숙성되면서 양념이 어우러지지 않아 발생합니다.(숙성 온도가 너무 높은 경우 발생함)
  • 2. 일부 불량 고춧가루의 경우 적색소를 첨가하여 초기엔 붉은색을 띠나 숙성되면서 적색소가 파괴되므로 김치의 탈색이 발생합니다.
    • 탈색된 김치 표현탈색 김치
    • 정상 김치 표현정상 김치

이렇게 해보세요

1단계김치의 색상이 하얗게 변했나요? (김치 탈색)

  • 김치 탈색 원인 및 예방법을 확인하세요.

    김치 탈색 원인 및 예방법

  • 아니오

    이런 경우에는 전문 상담사에게 자세한 내용을 확인 후 상담으로 안내받아 보시기를 권유 드립니다. "제품 사용문의" 메뉴에서 궁금하신 사항을 질문하여 전문 상담사의 답변을 받을 수 있으며, "전화상담 예약" 메뉴에서 원하는 시간을 선택하시면 전문 상담사가 직접 전화하여 상담해 드립니다.

    제품 사용문의전화상담 예약

조치 방법

김치 탈색 원인 및 예방법

김치가 탈색되는 원인은 효모 등의 영향에 의한 것으로 주로 여름철에 고온에 방치된 경우 된장색을 띠는 김치로 탈색이 진행됩니다. 일부 불량 고춧가루로 인해 초기에는 붉은색을 띠나 숙성되면서 김치의 탈색이 발생하기도 합니다.
일단 탈색된 김치는 비정상적으로 발효된 것이므로 아래쪽의 김치까지 영향을 미치므로 발견 즉시 걷어 내신 후 나머지 김치를 국물에 잠기도록 보관해주는 것이 좋습니다. 탈색의 주요 유형을 보면 김치 담금 시 물빼기 단계가 부족하거나, 숙성되면서 양념이 어우러지지 않아 발생하는 경우가 많습니다.

예방법으로는 김치를 담근 직후(서늘한 곳에서 하루 이내로) 살짝 맛을 들여 정상적인 발효가 이루어 지도록 한 후, 김치 냉장고에 보관하며 보관할 때 국물에 잠기도록 해주시면 좋습니다.
김장 시 적당한 물빼기와 양념을 버무리실 때 배추에 골고루 발라주시는 것도 도움이 됩니다. 보관하시고 난 후 1~2주 내 김치상태 확인 및 정기적인 확인이 필요합니다.

추가 확인이 필요하신 경우에는 전문 상담사에게 자세한 내용을 확인 후 상담으로 안내받아 보시기를 권유 드립니다. "제품 사용문의" 메뉴에서 궁금하신 사항을 질문하여 전문 상담사의 답변을 받을 수 있으며, "전화상담 예약" 메뉴에서 원하는 시간을 선택하시면 전문 상담사가 직접 전화하여 상담해 드립니다.

이 내용 공유하기

위의 내용으로 궁금증이 해결되었습니까?

위의 내용은 고객님께 얼마나 도움이 되셨습니까?

센터찾기

가까운 센터의 위치를
안내해 드립니다.

센터 검색하기
찾기
검색
  • 불법 소프트웨어 근절, 불법복제 꼭 확인하세요
  • 친환경 캠페인 소형 폐전자제품 무상수거 안내
  • 오늘 본 문제해결 컨텐츠가 없습니다.

    오늘 본 문제해결 컨텐츠오늘 본 마지막 30개 컨텐츠를 다시 찾아 보실 수 있습니다.

    오늘 본 컨텐츠 목록
      제품 컨텐츠
    닫기
  • 닫기