김치에 곰팡이가 생겼습니다. - 삼성전자서비스
바로가기 메뉴
메인 메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

자가진단

현재위치

자가진단 상세보기
제목김치에 곰팡이가 생겼습니다.
제품 김치냉장고 > 뚜껑형 김치냉장고
증상 온도/김치/보관 > 김치 > 김치에 곰팡이가 생겼습니다.
날짜 2015-02-02 조회수 606

예상 원인

김치가 밀폐된 상태로 보관되지 않고 공기중의 곰팡이균 및 효모 등에 의해 발생되는 현상입니다.

김치에 곰팡이균 및 효모 등이 발생된 표현김치에 곰팡이균 및 효모 등이 발생된 표현

이렇게 해보세요

1단계김치통이 밀폐가 잘 되었는지 확인해보셨나요?

2단계밀폐가 잘 되나요?

  • 이런 경우에는 전문 상담사에게 자세한 내용을 확인 후 상담으로 안내받아 보시기를 권유 드립니다. "제품 사용문의" 메뉴에서 궁금하신 사항을 질문하여 전문 상담사의 답변을 받을 수 있으며, "전화상담 예약" 메뉴에서 원하는 시간을 선택하시면 전문 상담사가 직접 전화하여 상담해 드립니다.

    제품 사용문의전화상담 예약

  • 아니오

    김치 보관법을 확인하세요.

    김치 보관법 설명

조치 방법

곰팡이 생기는 이유 및 예방법

김치가 밀폐되어 보관되지 못하고 공기와 접촉하게 되어 공기중의 호기성 세균이 증식하여 곰팡이나 효모가 생성되었기 때문입니다. 흰색 곰팡이가 조금 생긴 경우에는 그 부분을 없애야 더 이상 번지지 않습니다.
예방법으로는 국물에 잠기도록 보관하고 배추 겉잎이나 비닐, 랩 등을 덮어 김치와 공기와의 접촉을 막아주면 어느 정도 예방 가능합니다.

김치 보관법 설명

김치통이 밀폐되어 보관되지 못하고 공기가 통할 경우 효모 등과 접촉하여 흔히 곰팡이라 불리우는 골마지(산막효모)가 끼게 됩니다. 효모는 공기를 좋아하는 균이기에 공기를 차단해 주는 것이 좋은 예방법입니다.
뚜껑을 꼭 닫아주시고 국물에 잠기도록 보관 후 우거지나 비닐 랩 등을 활용하시면 됩니다.

추가로 궁금한 사항이 있으신 경우에는 전문 상담사에게 자세한 내용을 확인 후 상담으로 안내받아 보시기를 권유 드립니다. "제품 사용문의" 메뉴에서 궁금하신 사항을 질문하여 전문 상담사의 답변을 받을 수 있으며, "전화상담 예약" 메뉴에서 원하는 시간을 선택하시면 전문 상담사가 직접 전화하여 상담해 드립니다.

이 내용 공유하기

위의 내용으로 궁금증이 해결되었습니까?

위의 내용은 고객님께 얼마나 도움이 되셨습니까?

센터찾기

가까운 센터의 위치를
안내해 드립니다.

센터 검색하기
찾기
검색
  • 불법 소프트웨어 근절, 불법복제 꼭 확인하세요
  • 친환경 캠페인 소형 폐전자제품 무상수거 안내
  • 오늘 본 문제해결 컨텐츠가 없습니다.

    오늘 본 문제해결 컨텐츠오늘 본 마지막 30개 컨텐츠를 다시 찾아 보실 수 있습니다.

    오늘 본 컨텐츠 목록
      제품 컨텐츠
    닫기
  • 닫기