카카오톡 백업, 라인 백업, 메신저 앱 백업 및 복구 안내 - 삼성전자서비스
바로가기 메뉴
메인 메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

자가진단

현재위치

자가진단 상세보기
제목카카오톡 백업, 라인 백업, 메신저 앱 백업 및 복구 안내
제품 휴대폰 > 스마트폰
증상 자주 묻는 애플리케이션 > 카카오톡 > 카카오톡 백업 라인 백업
날짜 2016-09-09 조회수 1,545

조치 방법

카카오톡 App 대화 이동 방법

※ 대화 이동 전 주의 사항
  • 카카오톡 5.0 이상만 백업 지원합니다.
    ☞ 신규 휴대폰 개통 전 대화 내용 미리 백업해 주십시오.
  • 대화는 텍스트만 백업 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다.
    * 사진, 동영상과 같은 파일 형태의 메시지(1,000자 이상 장문 텍스트 메시지 포함)
    * 비밀
  • 채팅 및 오픈 채팅 메시지
    * 플러스친구 및 옐로아이디 메시지(Window PC에서 백업하는 경우)
  • 대화 복원 기한은 14일입니다. 기한이 지나면 백업 데이터가 자동으로 삭제되므로 복원이 불가능합니다.
  • 앱을 재설치하여 전화번호 인증을 거친 직후, 반드시 기존에 사용하던 카카오 계정에 로그인해 주십시오. 카카오 계정에 로그인하지 않은 채 가입을 완료하면 신규 사용자로 인식하기 때문에 기존 정보가 모두 초기화되며, 초기화된 대화 내용은 복원할 수 없습니다.
    ☞ 비밀번호 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주십시오
  • 1. 대화 내용 백업
    • 카카오톡 실행 후 '설정 → 고급설정 항목 대화 백업 → 대화 백업하기' 을 이용하여 대화 내용을 백업합니다.
    • 대화 내용은 휴대폰 내장메모리에 파일로 백업되지 않습니다.
  • 카카오톡 실행

    카카오톡 실행
  • 우측상단 … 선택

    우측상단 … 선택
  • 우측상단 설정 선택

    우측상단 설정 선택
  • 고급설정 항목 ? 대화백업 선택

    고급설정 항목 – 대화백업 선택
  • 비밀번호 생성

    비밀번호 생성
  • 백업 완료

    백업 완료

신규 휴대폰에서 백업 파일 복원

  • 전화번호 인증 후 카카오 계정에 로그인합니다.
    * 카카오 계정에 로그인하지 않을 경우 신규가입으로 처리되어 기존 정보가 모두 초기화됩니다.
    따라서 복원이 불가능하므로 꼭 주의해 주십시오.
  • 대화를 백업한 이력이 있는 경우에는 포로필 정보를 입력한 뒤 대화 복원 화면이 나타납니다. 백업 일시와 OS를 확인하고 복원하기 버튼을 눌러주십시오.
  • 백업시 설정한 비밀번호를 입력합니다.
    * 비밀번호 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주시기 바랍니다.
  • 비밀번호가 일치하면 복원 과정이 진행됩니다.
    * 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려 주십시오.
    * 백업 데이터의 크기에 따라 시간이 다소 소요 될 수 있습니다.
    * 3G/LTE네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다.
  • 복원이 완료되었습니다. 카카오톡 시작하기 버튼을 눌러 친구들과 대화해 보십시오.
  • 카카오톡 실행

    카카오톡 실행
  • 카카오톡 인증

    카카오톡 인증
  • 인증 화면 이후 카카오계정 로그인

    인증 화면 이후
    카카오계정 로그인
  • 복원하기 선택

    복원하기 선택
  • 백업시 설정한 비밀번호 입력

    백업시 설정한 비밀번호 입력
  • 복원 완료

    복원 완료

Line App 대화 이동 방법

※ 주의 사항

1) 개별 대화만 백업/복원 가능함 (단체방 대화는 이메일로 데이터 백업만 가능)
2) 번호가 달라도 계정이 같으면 복원됩니다.
3) 안드로이드 기기 간에만 가능합니다.

  • 1. 백업하려는 대화방 ;우측 상단 메뉴 선택 → 대화설정 → 대화내용 백업하기”하여 백업합니다.
    ☞ 백업된 파일은 “LINE_Backup” 폴더에 다음과 같은 파일명으로 저장됩니다.
    LINE_Android-backup-chat495208609.zip
  • 대화 탭 선택

    대화 탭 선택
  • 저장하려는 대화방 선택

    저장하려는 대화방 선택
  • 우측상단 V 탭 선택

    우측상단 V 탭 선택
  • 대화설정 선택

    대화설정 선택
  • 대화내용 백업하기

    대화내용 백업하기
  • 2. 백업된 파일을 PC 또는 메모리에 저장을 합니다.
  • 3. 새로운 휴대폰에 Line App을 설치하고, 백업한 파일을 'LINE_Backup' 폴더에 복사합니다.
    ☞ 새로 설치를 하면 백업 폴더 자체가 없으므로 새로 만들어주어야 합니다. 친구 중 아무에게 말을 쓰신 후 백업합니다. 이러면 백업 폴더가 자동 생성됩니다.
  • 4. 백업한 대화 상대 선택 후 '우측 상단 메뉴 선택 → 대화 설정 → 대화 내용 불러오기' 하여 복원합니다.
  • 대화 탭 선택

    대화 탭 선택
  • 복원하고 싶은 대화방 선택

    복원하고 싶은 대화방 선택
  • 우측상단 V 탭 선택

    우측상단 V 탭 선택
  • 대화설정 선택

    대화설정 선택
  • 대화 내용 불러오기 선택

    대화 내용 불러오기 선택

추가로 궁금한 사항이 있는 경우 전문 상담사에게 자세한 내용을 확인 후 상담으로 안내받아 보시기를 권유 드립니다. "제품 사용문의" 메뉴에서 궁금하신 사항을 질문하여 전문 상담사의 답변을 받을 수 있으며, "전화상담 예약" 메뉴에서 원하는 시간을 선택하시면 전문 상담사가 직접 전화하여 상담해 드립니다.

이 내용 공유하기

위의 내용으로 궁금증이 해결되었습니까?

위의 내용은 고객님께 얼마나 도움이 되셨습니까?

센터찾기

가까운 센터의 위치를
안내해 드립니다.

센터 검색하기
찾기
검색
  • 불법 소프트웨어 근절, 불법복제 꼭 확인하세요
  • 친환경 캠페인 소형 폐전자제품 무상수거 안내
  • 오늘 본 문제해결 컨텐츠가 없습니다.

    오늘 본 문제해결 컨텐츠오늘 본 마지막 30개 컨텐츠를 다시 찾아 보실 수 있습니다.

    오늘 본 컨텐츠 목록
      제품 컨텐츠
    닫기
  • 닫기