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김치에 곰팡이가 생겼습니다.

  • 날짜 2020-12-21
  • 조회수 4,953


 김치가 밀폐된 상태로 보관되지 않고 공기중의 곰팡이균 및 효모 등에 의해 발생되는 현상입니다.

 (누름이를 이용하여 김치 국물 아래로 김치 보관을 권장합니다)  


곰팡이 생기는 이유 및 예방법

 김치가 밀폐되어 보관되지 못하고 공기와 접촉하게 되어 공기중의 호기성 세균이 증식하여 곰팡이나 효모가 생성되었기 때문입니다.

 흰색 곰팡이가 조금 생긴 경우에는 그 부분을 없애야 더 이상 번지지 않습니다.

 예방법으로는 국물에 잠기도록 보관하고 배추 겉잎이나, 누름이, 비닐, 랩 등을 덮어 김치와 공기와의 접촉을 막아 주면 어느 정도 예방 가능합니다. 


김치 보관법

 김치통이 밀폐되어 보관되지 못하고 공기가 통할 경우 효모 등과 접촉하여 흔히 곰팡이라 불리우는 골마지(산막 효모)가 끼게 됩니다.

 효모는 공기를 좋아하는 균이기에 공기를 차단해 주는 것이 가장 좋은 예방법입니다.

 뚜껑을 꼭 닫아주시고 국물에 잠기도록 보관 후 우거지나, 누름이, 비닐 랩 등을 활용하여 김치 국물 아래로 김치가 보관 되도록 하시면 됩니다.


 ※ 보통은 김치를 밀폐 용기에 넣어 국물에 잠기게 보관하고, 배추 겉잎이나 비닐, 랩으로 덮어서 보관하면 효모가 발생하지 않습니다.

 하지만, 혹시 김치통에 밀폐 불량은 없는지 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 보관 후 1~2주 내 정기적으로 김치 상태를 확인하는 방법이 필요합니다.


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