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김치를 더 신선하게 보관하는 방법을 알아볼까요?

  • 날짜 2022-11-09
  • 조회수 21,846

김치 더 신선하게 보관하는 방법 

'유산균'이 만들어 내는 젖산과 '소금'은 김치를 오랫동안 보관할 수 있게 하는 천연 방부제입니다. 그래서 이 두 가지가 적절히 역할을 할 수 있도록 하는 것이 중요하답니다.


 절임 배추 및 신선한 양념을 사용하기

 맛있는 김치를 위해서는 신선한 재료가 중요하겠죠. 양념은 담그는 당일 만들어 즉시 사용하셔야 합니다.

또한, 김치를 두 달 이상 오래 보관하려면 소금의 양을 늘려서 담가야 합니다.

생 배추


소금에 절인 우거지로 덮기 

완성된 김치를 용기에 꾹꾹 눌러 담고, 표면이 상하지 않도록 소금에 절인 배추 겉잎을 살짝 덮어 주거나, 배추 겉잎을 덮고 그 위에 소금을 뿌려줍니다.

이 방법은 세균과 곰팡이를 방지하는 효과가 있습니다. 

  • 양념된 김치 겉잎을 김치에 감는 표현
  • 우거지로 덮어 국물에 잠기게 보관된 상태 표현입니다.우거지를 덮어 국물에
    잠기게 보관 시
  • 우거지 없이 공기 중 노출하여 보관된 김치 표현입니다.우거지 없이 공기 중
    노출하여 보관 시


맛 들이기 

용기에 담은 김치를 바로 김치냉장고에 넣지 마시고 겨울철 약간 응달진 서늘한 곳에서 외부온도가 10 ℃ 경우 48시간, 15 ℃ 인 경우 36시간 동안 숙성시킨 후 보관해주십시오.

맛들임 과정 없이 바로 김치냉장고에 보관하면, 유산균이 충분히 생성되지 않아 맛이 없어지거나 곰팡이가 생길 수 있습니다. 하지만 너무 오래 숙성시키면 기포가 생기고 시어지므로 주의해 주십시오. 


 국물에 살짝 잠기게 누르기(누름돌 효과)

맛들임이 된 김치를 김치 냉장고에 넣기 전에 위에서 꾹~ 눌러 주어, 김치가 국물에 약간 잠김 상태에서 보관 될 수 있게 해주십시오.

조상들이 누름돌을 사용하였던 것과 같은 지혜로운 방법입니다. 우거지와 누름돌은 곰팡이 없이 맛있게 발효되도록 하는 과학적 원리가 숨어있습니다.

김치를 누를 때 젖은 손을 사용하시면 하얀 효모가 생길 수 있으니 마른 손이나 위생 장갑을 사용해 주십시오.


김치를 담그는 모습


살얼음 관찰하기 

우리 집 김치에 맞는 적당한 온도에서 얼지 않게 보관하는 것이 중요하며, 알맞은 온도는 김치의 염도에 따라 다를 수 있습니다.

이는 살얼음이 생기는지를 보고 알 수 있는데요. 살얼음이 생기는지 관찰하기 위해서, 처음에 설정 온도를 '강'으로 조절해 주십시오.


 알맞은 온도로 보관하기

일주일 후에 김치국물에 살얼음이 생기면 '중'으로 다시 조절하고, 살얼음이 생기지 않으면 '강'으로 계속 사용하여 보관하시면 됩니다.

저염 김치나 물김치 류는 김치(약)으로 사용해 주십시오.

김치는 발효식품이기 때문에 냉장고에서도 시간이 경과하면 효모가 발생하거나 상할 수 있으니 장기 저장한 김치는 중간중간 확인이 필요합니다.


여러종류의 김치들

보관 식품별 온도와 특징 

식품별 보관 온도 등 안내

식품 종류

냉동

육류/생성

채소/과일

김치

온도

-20 ℃

-5 ℃ ~ 3 ℃

2 ℃ ~ 3 ℃

-1.8 ℃

-1.3 ℃

-0.8 ℃

특징

육즙이 나오지 않게

얼듯 말듯 생생하게

갓 딴 것처럼 싱싱하게

묵은 김치를 맛있게

포기 김치를 아삭하게

나박 김치를 시원하게

총각 김치는 잘 익혀야 제맛


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