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제목김치가 시어서 못 먹어요
제품 냉장고/김치냉장고 > 스탠드형 김치냉장고
날짜 2014-11-26 조회수 8,224
김치가 시어서 못 먹어요

김치 시어짐의 원인

  • 김치를 외부에서 장시간 내버려둔 후 김치냉장고에 보관할 경우
  • 김칫국물이 넘친 상태로 보관할 경우
  • 젓갈류, 찹쌀풀, 오이, 양파, 생굴, 고기, 과일류가 첨가된 경우

확인 및 조치사항

  1. 1. 김치 종류 및 염도와 설정온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관온도로 변경하세요.
    • □ 일반김치
      - 짠김치 류(묵은지, 고염김치) 최적 보관온도는 김치저장 "강"으로 설정
      - 배추김치, 갓김치 류 최적 보관온도는 김치저장 "중"으로 설정
    • □ 저염김치
      - 물김치 류(열무김치, 동치미) 최적 보관온도는 김치저장 "강"으로 설정
      - 저염 특수김치 류(당뇨, 고혈압 환자용) 최적 보관온도는 김치저장 "중"으로 설정

    ※ 김치 종류 및 염도별 최적의 보관 온도는 아래 표를 참고하세요.

    1) 일반김치

    일반김치 보관 온도
    김치종류 및 염도(%) 김치저장 "강" 김치저장 "중" 김치저장 "약"
    짠김치 류
    (묵은지, 고염김치)
    3.0 % 이상 - 짜다
    최적 적당 적당
    일반김치 류
    (배추김치, 갓김치)
    2.2~3.0 % - 적당하다
    얼수 있음 최적 적당

    2) 저염김치

    물김치, 저염 특수김치 류 저장온도
    김치종류 및 염도(%) 김치저장 "강" 김치저장 "중" 김치저장 "약"
    물김치 류
    (열무김치, 동치미)
    2.2 % 이하 - 싱겁다
    최적 적당 적당
    저염 특수김치 류
    (당뇨, 고혈압환자용)
    0.7~1.5 % - 싱겁다
    얼수 있음 최적 적당

    □ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법

    ☞ 김치냉장고 종류별 온도조절 방법 동영상 바로가기 ( ← 클릭하세요 )

  2. 2. 김칫국물이 넘쳤을 때 바로 제거 하시고 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.
    뚜껑이 끝까지 안닫힌 표현입니다.
    김치통 뚜껑 벌어짐
  3. 3. 숙성을 지연시키는 부재료인 인삼, 갓 등을 사용하시면 쉽게 시어지는 것을 예방할 수 있습니다.

김치가 시어서 못 먹어요
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