바로가기 메뉴
본문으로 바로가기
메인 메뉴로 바로가기

많이하는 질문

현재위치

많이하는 질문 상세보기
제목김치가 시어서 못 먹어요
제품 냉장고/김치냉장고 > 스탠드형 김치냉장고
날짜 2014-11-26 조회수 11,313
김치가 시어서 못 먹어요

김치 시어짐의 원인

  • 김치를 외부에서 장시간 내버려둔 후 김치냉장고에 보관할 경우
  • 김칫국물이 넘친 상태로 보관할 경우
  • 젓갈류, 찹쌀풀, 오이, 양파, 생굴, 고기, 과일류가 첨가된 경우

확인 및 조치사항

  1. 1. 김치 종류 및 염도와 설정온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관온도로 변경하세요.
    • □ 일반김치
      - 짠김치 류(묵은지, 고염김치) 최적 보관온도는 김치저장 "강"으로 설정
      - 배추김치, 갓김치 류 최적 보관온도는 김치저장 "중"으로 설정
    • □ 저염김치
      - 물김치 류(열무김치, 동치미) 최적 보관온도는 김치저장 "강"으로 설정
      - 저염 특수김치 류(당뇨, 고혈압 환자용) 최적 보관온도는 김치저장 "중"으로 설정

    ※ 김치 종류 및 염도별 최적의 보관 온도는 아래 표를 참고하세요.

    1) 일반김치

    일반김치 보관 온도
    김치종류 및 염도(%) 김치저장 "강" 김치저장 "중" 김치저장 "약"
    짠김치 류
    (묵은지, 고염김치)
    3.0 % 이상 - 짜다
    최적 적당 적당
    일반김치 류
    (배추김치, 갓김치)
    2.2~3.0 % - 적당하다
    얼수 있음 최적 적당

    2) 저염김치

    물김치, 저염 특수김치 류 저장온도
    김치종류 및 염도(%) 김치저장 "강" 김치저장 "중" 김치저장 "약"
    물김치 류
    (열무김치, 동치미)
    2.2 % 이하 - 싱겁다
    최적 적당 적당
    저염 특수김치 류
    (당뇨, 고혈압환자용)
    0.7~1.5 % - 싱겁다
    얼수 있음 최적 적당

    □ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법

    ☞ 김치냉장고 종류별 온도조절 방법 동영상 바로가기 ( ← 클릭하세요 )

  2. 2. 김칫국물이 넘쳤을 때 바로 제거 하시고 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.
    뚜껑이 끝까지 안닫힌 표현입니다.
    김치통 뚜껑 벌어짐
  3. 3. 숙성을 지연시키는 부재료인 인삼, 갓 등을 사용하시면 쉽게 시어지는 것을 예방할 수 있습니다.

■ 추가적으로 자가진단 제공되는 링크 정보 : 김치가 시어졌습니다. ← 클릭하세요.


김치독, 김치독냉장고, 김치냉장고, 김치시어짐, 김치심, 김치 시어짐, 김치가시어짐, 김치가 시어요

기타 서비스 이용방법

문제해결이 되지 않으셨다면 아래의 서비스를 이용해 보시기 바랍니다.
무상 보증기간 이내라도 사용법 설명/설치 등 제품의 고장이 아닌 경우 서비스를 요청하시면 별도의 요금이 부과됩니다.

평가해 주신 의견은 보다 더 나은 컨텐츠 제공을 위한 개선자료로만 활용하겠습니다.

위의 내용으로 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되셨습니까?

위의 내용은 전반적으로 얼마나 도움이 되셨습니까?

이 내용 공유하기

센터찾기

가까운 센터 위치를
안내해 드립니다.

센터 검색하기
검색

다운로드

제품에서 확인된
모델명을 입력해 주세요.

다운로드

예) NT940X5M-X78, NT940X5M, SM-G955XN, SM-G955

  • 불법 소프트웨어 근절, 불법복제 꼭 확인하세요
  • 친환경 캠페인 소형 폐전자제품 무상수거 안내