본문 바로가기

김치가 시어서 못 먹어요

  • 날짜 2023-08-16
  • 조회수 23,710

김치 시어짐 원인

  • 김치를 외부에서 장시간 내버려둔 후 김치냉장고에 보관할 경우일 수 있습니다.
  • 김칫국물이 넘친 상태로 보관할 경우일 수 있습니다.
  • 젓갈류, 찹쌀풀, 오이, 양파, 생굴, 고기, 과일류가 첨가된 경우일 수 있습니다.

김치 시어짐 예방 방법 

  1. 김치 종류 및 염도와 설정 온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관 온도로 변경하세요.

김치 종류별 염도에 따른 보관 온도

구분

김치 종류 및 염도 (%)

김치 저장_

김치 저장_

김치 저장_

일반 김치

짠 김치 류 : 묵은지, 고염 김치

 30 % 이상
 짜다

최적

적당

적당

일반 김치 류 : 배추 김치, 갓 김치
2.2 % ~ 3.0 %
적당하다

얼 수 있음

최적

적당

저염 김치

물 김치 류 : 열무 김치, 동치미
2.2 % 이하
싱겁다

최적

적당

적당

저염 특수 김치 류 : 당뇨, 고열합 환자용
0.7 % ~ 1.5 %
싱겁다

얼 수 있음

최적

적당


 2.  김칫국물이 넘쳤을 때 바로 제거 하시고 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.

3.  숙성을 지연시키는 부재료인 인삼, 갓 등을 사용하시면 쉽게 시어지는 것을 예방할 수 있습니다.


위의 내용으로 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되셨나요?
  • 평가해 주신 의견은 콘텐츠 개선을 위한 자료로만 활용됩니다.
원하시는 정보를 못 찾으셨다면 아래 서비스를 이용해보세요.
  • 무상 보증기간 이내라도 사용법 설명/설치등 제품의 고장이 아닌 경우 서비스를 요청하시면 별도의 요금이 부과됩니다.