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김치 플러스, 감자/바나나 모드를 잘 사용할 수 있는 Tip을 알려주세요!

  • 날짜 2017-10-20
  • 조회수 3,748

감자/바나나 저장기간  

  • 감자/바나나 모드에 저장한다고 몇 개월간 장기 보관할 수 있는건 아닙니다.
  • 식품의 구입 상태에 따라 다르지만 2~3주 정도 보관이 가능합니다.

저장기간  

감자/바나나 모드 기능 안내
식품 보관 모드 김치/바나나 모드 냉장 모드 실온
감자
경과기간 21일
과육 단단함 유지  색상 변색 시작  초록색으로 변색 
바나나
경과기간 21일
과육의 단당함과 단맛이 유지  과육이 검게 변하고 단맛이 없어짐  물러서 시식 불가 

감자  

  • 1. 실온에서 잘못 보관할 경우
    • 빛에 노출되면서 초록색으로 변색되어 솔라닌 이라는 식중독 유발 물질이 생깁니다.
  • 2. 냉장고에 보관할 경우
    • 감자의 성분이 변하면서, 조리시 아크릴아마이드라는 발암물질로 변합니다.

※ 식품의약품 안전처에서도 감자는 8 ℃ 이상의 음지보관을 권고하고 있습니다.


바나나  

  • 1. 실온에서 보관할 경우
    • 일주일이 지나더라도 과숙되면서 조직이 물러지기
  • 2. 냉장고에 보관할 경우
    • 냉해로 인해 갈색으로 변색되면서 단맛이 없어집니다.

※ 실온조건은 주위온도 25 ℃ 이상이며, 식품 상태에 따라 저장기간이 더 길어지거나 짧아질 수 있습니다.


저장공간  

  • 1. 김치냉장고 하실 전체를 감자/바나나 모드로만 사용하기는 공간이 아깝죠?
    효율적으로 저장공간을 사용하는 방법을 알려 드리겠습니다.
    안쪽에 쌀과 잡곡을 보관하고 바깥쪽에 바나나나 감자, 고구마를 보관하면 자주 먹는 바나나를 꺼내기도 쉽고, 공간을 효율적으로 사용할 수 있습니다.
  • 2. 쌀의 최적 보관온도는 5 ~ 15 ℃로 저장온도 범위가 넓습니다.
  • 3. 쌀/잡곡은 습기에 취약한 식품이므로 꼭 뚜껑을 닫아서 사용해 주세요.


보관방법  

보관 방법
보관 용기 비닐봉지 플라스틱 통에 뚜껑을
닫아 보관
플라스틱 통에 뚜껑을
열어 보관
이미지 비닐봉투에 담긴 바나나  뚜껑으로 닫은 플라스틱 용기에 보관한 바나나  뚜껑이 열린 플라스틱 통에 보관한 바나나 
설명 식품이 담긴 비닐을 그대로 보관하면 습기가 차요 뚜껑은 덮지 마세요!
습기가 생기면 식품이 변질될 수 있어요.
• 식품은 비닐을 벗겨 용기에 담아 보관해 주세요.
• 키친타올을 덮어서 보관하셔도 좋습니다.


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