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김치 위에 하얀 곰팡이가 피었습니다.

  • 날짜 2022-11-30
  • 조회수 3,718

 곰팡이 및 효모 발생 원인 및 예방법  

 김치가 밀폐되어 보관되지 못하고 공기와 접촉하게 되어 공기중의 호기성 세균이 증식하여 곰팡이나 효모가 생성되었기 때문입니다.

흰색 곰팡이가 조금 생긴 경우에는 그 부분을 없애야 더 이상 번지지 않습니다.
예방법으로는 국물에 잠기도록 보관하고 배추 겉잎이나, 누름이, 비닐, 랩 등을 덮어 김치와 공기와의 접촉을 막아 주면 어느 정도 예방 가능합니다.

골마지(효모)가 생긴 김치

 골마지(효모)가 생긴 김치

옯바른김치 보관법 설명  

김치통이 밀폐되지 않은 상태일 때  공기가 통할 경우 효모 등과 접촉하여 흔히 곰팡이라 불리우는 골마지(산막효모)가 발생하게 됩니다.

효모는 공기를 좋아하는 균으로 공기를 차단해 주는 것이 중요합니다.

공기 차단 방법으로는 ① 김치가 국물에 잠기도록 보관, ② 절인 배추 겉잎이나 비닐 랩 등을 덮어 보관, ③ 누름이로 김치가 국물에 잠기도록하여 공기 유입을 차단해 주세요.  


누름이를 이용하여 김치가 국물에 잠기도록 보관

김치가 국물에 잠기도록 보관 

 

※ 보통은 김치를 밀폐 용기에 넣어 국물에 잠기게 보관하고, 배추 겉잎이나 비닐, 랩으로 덮어서 보관하면 효모가 발생하지 않습니다.
하지만, 혹시 김치통에 밀폐 불량은 없는지 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다.
보관 후 1~2주 내 정기적으로 김치 상태를 확인하는 방법이 필요합니다.


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