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김치가 물러집니다.

  • 날짜 2021-03-30
  • 조회수 5,206


김치 물러짐 원인   

 1. 김치가 비정상적으로 빨리 물러지는 것은 절임 시간이 부족한 김치가 발효되지 않은 상태로 공기와 장시간 접촉하거나 고온에 장시간 노출되거나, 밀폐가 안된 상태로 보관되면 발생합니다.

2. 양념에 과일이나 당류(찹쌀, 설탕 등)가 많이 첨가된 경우에도 발생할 수 있습니다.

3. 김치가 얼었다 녹았다를 반복할 경우에도 김치가 물러지는 경우가 발생합니다.

초기 발효 지연되어 물러짐

효모에 의한 물러짐

초기 발효 지연되어 물러짐 초기 발효 지연되어 물러짐-1

효모에 의한 물러짐


 김치 보관방법 

 김치가 비정상적으로 빨리 물러지는 것은  절임 시간이 부족한 김치가 발효되지 않은 상태로 공기와 장시간 접촉하거나 고온에 장시간 노출되거나,

밀폐가 안된 상태로 보관되면 김치 표면에 효모가 생기며 김치가 물러지게 됩니다. 

예방법으로는 김치 종류별, 염도별 적합한 온도로 설정하고 공기가 통하지 않도록 밀폐하여 국물에 잠기도록 눌러 보관하는 것이 중요합니다.

또한, 온도로 일정히 유지되는 것이 중요하므로 장시간 김치통을 바깥쪽(상온)에 꺼내 놓지 않아야 합니다. 또한, 양념에 과일이나 당류(찹쌀, 설탕)가 너무 많이 함유된 경우에도 효소가 다량 발생하게 되어

결과적으로 김치를 물러지게 만듭니다. 장기보관을 위한 김치는 양념에 과일이나 당류(찹쌀, 설탕) 첨가량을 줄이고, 김장을 할 때, 김치의 양념을 줄여서 하도록 합니다.

(묵은 김치용 김치는 양념을 덜 바르는 이유입니다)

국물에 잠긴 김치(O)

방치된 김치(X)

국물에 잠긴 김치로 색상이 붉고 맛있게 보임국물에 잠긴 김치로 색상이 붉고 맛있게 보임_1

방치된 김치로 김치 색상이 탁함방치된 김치로 김치 색상이 탁함_1



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