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냉장실에 보관 중인 김치에 흰 곰팡이가 생겼습니다.

  • 날짜 2023-05-03
  • 조회수 1,444

김치가 밀폐된 상태로 보관되지 않고 공기중의 곰팡이균 및 효모 등에 의해 발생되는 현상입니다. 

김치가 곰팡이균 효모가 있는 그림-1김치에 곰팡이가 있는 그림-2


 곰팡이 생기는 이유 및 예방법 

 김치가 밀폐되어 보관되지 못하고 공기와 접촉하게 되어 공기중의 호기성 세균이 증식하여 곰팡이나 효모가 생성되었기 때문입니다.

흰색 곰팡이가 조금 생긴 경우에는 그 부분을 없애야 더 이상 번지지 않습니다.

예방법으로는 국물에 잠기도록 보관하고 배추 겉잎이나 비닐, 랩 등을 덮어 김치와 공기와의 접촉을 막아주면 어느 정도 예방 가능합니다.


 김치 보관법 설명 

김치통이 밀폐되어 보관되지 못하고 공기가 통할 경우 효모 등과 접촉하여 흔히 곰팡이라 불리우는 골마지(산막효모)가 끼게 됩니다.

효모는 공기를 좋아하는 균이기에 공기를 차단해 주는 것이 좋은 예방법입니다.

뚜껑을 꼭 닫아주시고 국물에 잠기도록 보관 후 우거지나 비닐 랩 등을 활용하시면 됩니다. 

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