심한 음식(김치) 냄새가 발생합니다.
- 날짜 2023-02-01
- 조회수 407
보관된 김치 및 음식의 냄새로 인한 현상입니다.
음식(김치) 냄새 제거 및 예방 법
김치 냉장고 스스로 음식 냄새 등을 만들어 내진 못합니다.
대부분 보관된 식품의 냄새가 보관용기나 벽면, 선반 등에 조금씩 베인 후 시간이 지나면서 뒤섞여서 불쾌한 냄새가 나게 되며, 냉장고에 탈취제가 냉장되어 있으나 완벽하게 냄새를 제거하진 못합니다.
따라서 보관할 때 밀폐여부가 중요하며 주기적으로 환기와 더불어 간단한 청소를 해주시면 냄새 예방 및 제거에 효과적입니다.
특히 주로 보관하시는 김치의 경우 뚜껑을 닫기 전 김치 상단에 랩 등을 씌운 후 뚜껑을 잘 닫아 주시면 냄새가 새나오는 것을 예방할 수 있습니다.
그리고 김장 김치를 다 드신 후 제품을 보관할 때는 전원코드를 뺀 후 도어를 열고 반나절 정도 환기 시킨 후 보관하시면 냄새 제거에 효과적입니다.
청소 방법
냉장실 냄새 중 가장 심하게 나는 원인 중 하나는 변질된 식품이나 국물넘침 등에 의한 음식 냄새입니다.
변질된 음식은 정리 후 청소 및 환기해주시고, 선반이나 바닥 등에 흐른 국물 등도 닦아 주시기 바랍니다.
또한 냉장고 내부에 오래된 식빵이나 원두 커피 찌꺼기 등을 넣어 두면 냄새 제거에 효과적입니다.
냄새 전반적인 설명
탄 냄새를 제외한 대부분의 냄새는 보관된 식품에서 비롯되며 이러한 냄새들은 환기와 더불어 청소 및 세척 등을 통해 제거할 수 있습니다.
더불어 환기 및 탈취기 관리 등을 통해 냄새 제거 및 예방을 할 수 있으며, 또한 식품 보관시 밀폐를 잘 해주시면 더욱 좋습니다.
- 평가해 주신 의견은 콘텐츠 개선을 위한 자료로만 활용됩니다.