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김치냉장고 군내, 군독내, 풀냄새가 나요….

  • 날짜 2016-09-26
  • 조회수 5,974

군내, 군독내, 풀냄새

■ 발생원인

김치를 생김치로 보관하면 30일 이내에 김치의 숙성이 진행되는 과정에서 나는 냄새이며 제품의 성능과 큰 차이는 없습니다.

일반 냉장고나 땅속에 묻은 김치에는 군독내가 나지 않는 이유는, 군독내가 숙성 과정에 나기 때문에 김치를 일반냉장고에 넣으면 15일 이내에 숙성이 완료됨으로 냄새의 양이 적고 숙성이 완료되면 줄어들기 때문이며 김치독은 숙성기간이 45~60일 이므로 기간이 길어 냄새가 발생하는 기간도 깁니다.

■ 조치내용

김치를 생김치로 보관을 하시면 1~2개월 정도면 김치의 숙성이 진행되므로 배추에서 물이 빠져 나오고 양념이 침투와 숙성이 진행되는 과정에서 나는 냄새가 군독내입니다. 표현하는 사람에 따라 군내, 군독내, 풀냄새 라고 말하며 익힘이 완료되면 어느 정도 줄어드는 것이 특징입니다.

군독내가 나지 않게 하려면, 초기에 김치를 저온인 상태에서 숙성시켜 넣으면 군독내를 없앨 수 있습니다.(단, 김치를 익히면 장기간 먹을 수는 없습니다.)

■ 자가진단 제공되는 링크 정보 : 군내(군덕내)가 발생합니다. ← 클릭하세요.

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