김치 냉장고에 성에가 두껍게 껴요?...
- 날짜 2010-05-31
- 조회수 16,175
김치 냉장고에 성에 또는 얼음이 두껍게 끼는 이유
김치냉장고 내부 벽면에 두꺼운 얼음이 끼는 이유는 식품의 온도가 떨어지면서 식품의 뜨거운 온도가 이슬로 변하기 때문입니다.
이는 시간이 경과되면서 김치냉장고 도어를 열고 닫기 때문에 주위의 공기가 들어가 얼음이 두껍게 변합니다.
식품을 오래 저장하시려면 얼음이 너무 두껍게 되기 전에 제거해 주는게 좋습니다. 또한 두꺼운 얼음은 벽면에서 차가운 냉기를 차단하기 때문에 장기간 얼음이 두껍게 껴 있으면 김치가 빨리 시어지는 원인이 되기도 합니다. 이는 겨울철 강물 표면은 얼지만 그 얼음 밑은 영하로 떨어지지 않는 이유와 비슷합니다.