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물 김치에 살얼음이 생겼어요

  • 날짜 2016-09-19
  • 조회수 13,937

물 김치 결빙 온도  

김장김치 결빙 구간은 -2.0 ℃ 이하에서 결빙되며 수분에 가까운 물 김치는 -1.0 ℃ 이하에서 살얼음이 발생됩니다.
※ 김장김치와 물 김치를 동시에 보관하게 되면 서로의 결빙 구간이 다르게 되어 물 김치만 살얼음 현상이 생길 수 있습니다.

발생 원인 및 물 김치 결빙 온도 그래프


물 김치 보관 방법 

물 김치는 살얼음 상태에서 보관하여 드시면 시원한 김치 국물을 맛 보실 수 있습니다.

김치 중 상태에서 보관 시 약 1 주일 가량 보관되면 자연히 생길 수 있는 현상이므로 안심하시길 바랍니다. 물 김치의 살얼음 상태가 많거나 적어서 조정하고자 하신다면 온도를 조정하시면 됩니다.

  • 살얼음이 많은 경우 물 김치통은 윗칸으로 올리거나 온도를 한 단계 약하게 조정하세요.
  • 살얼음이 적은 경우 물 김치통을 아래칸으로 내리거나 온도를 한 단계 강하게 조정하세요.


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