본문 바로가기

Windows 8 적용된 Recovery (삼성 복원 솔루션 6) 데이터 백업 기능이 없어졌나요?

  • 날짜 2015-05-11
  • 조회수 13,757


문의 내용

삼성 복원 솔루션 4,5버전에서는 백업에서 데이터 백업(아래 이미지 참조)이 있었는데 윈도우 8/8.1 제공된 Recovery 6버전에서는 데이터 백업하는 기능이 없어졌나요?

삼성 복원 솔루션5에서 백업에 있는 데이터 백업을 실행한 화면창




조치 방법

※ Recovery(삼성 복원 솔루션) 6버전은 백업 메뉴에 기존 버전처럼 데이터 백업할 수 있는 메뉴가 별도로 없습니다. 대신 복원 메뉴에서 새로 윈도우를 설치 시 사용자 데이터 유지 항목을 ON 설정 후 진행한다면 원하는 폴더를 선택 후 백업하면서 동시에 윈도우를 복원시점으로 설치하는 기능만 가능합니다. 아래 내용을 참고하여 기능을 활용하시기 바랍니다.

※ 주의하세요!
아래 방법과 같이 전체 백업했던 데이터는 안전하지 않을 수 있으며, 삼성전자 서비스에서는 데이터 손실에 대한 책임을 지지 않습니다. 중요한 파일들은 윈도우가 정상 부팅되는 시점에서 수시로 외장장치 등 여러 곳으로 안전하게 중복으로 백업하시길 권유 드립니다.


Recovery 6 버전 데이터 백업하면서 복원하는 방법


※ 먼저 아래와 같이 Recovery 실행(진입) 방법을 참고하여 Recovery 실행 후 순서대로 진행하시기 바랍니다.


[Windows 부팅되는 경우 Recovery 실행하는 방법]

Recovery를 실행합니다.("Windows키 + Q키"를 눌러 검색창에서 'Recovery'를 검색하여 실행할 수 있습니다.)


[Windows로 부팅되지 않을 경우 Recovery 실행하는 방법]

부팅화면이 나타나면 바로 F4키를 톡!톡!톡! 누릅니다. 잠시 아무것도 안나타나더라도 기다리시면 복원모드로 부팅되며 Recovery의 초기화면이 나타납니다.


  • 1. Recovery의 초기 메뉴 화면이 나타나면 복원을 클릭합니다.

    복원화면으로 복원지점선택, 복원시점검사, 사용자데이터유지가 보이는 화면창


  • 2. 복원 메뉴에 [사용자 데이터 유지]항목이 보입니다. 사용자 데이터 유지 항목의 기본값은 OFF입니다.
    ※ 부팅이 안 되는 상태에서 F4로 진행시 Windows 손상 상태에 따라서 데이터 백업이 진행 안될 수 있습니다. 데이터 백업만 진행되는 것이 아니라 윈도우 전체 설치가 되는 것으로 데이터가 완벽하게 백업되지 않을 수 있습니다. 중요한 자료는 별도 외장장치에 백업 작업을 진행 후 복원하시기 바랍니다.

    복원메뉴에서 오른쪽 하단에 사용자 데이터 유지가 OFF된 상태화면창


  • 3. 사용자 데이터 유지를 ON하면 아래 그림처럼 하위 메뉴(기본 선택과 고급 선택)를 선택할 수 있습니다. 여기서 기본 선택은 내 문서, 바탕화면, 즐겨찾기 등 일반적으로 많이 이용하는 폴더 위치를 선택할 수 있습니다.

    사용자 데이터 유지항목을 on으로 설정하여 기본 선택과 고급 선택이 보여지는 화면창으로 원하는 항목을 선택해야 합니다.


  • 4. 고급 선택C:드라이브에서 원하는 폴더를 수동으로 선택할 수 있습니다. 기본 선택과 고급 선택 중 중요한 자료가 있는 폴더 및 파일위치를 정확히 선택해주세요. 사용자 데이터 유지 기능은 파일들만 백업이 가능합니다. 사용 중이던 한글,엑셀 등 프로그램들은 백업할 수 없기 때문에 초기시점으로 복원하는 경우 사용하는 프로그램 설치CD or 설치파일을 이용하여 다시 설치하셔야 합니다.

    사용자 데이터 유지의 고급 선택을 보여주는 화면으로 C:드라이브 하위 폴더들을 직접 체크할 수 있게 보여주는 화면창


  • 5. 사용자 데이터 유지 선택을 마친 후 복원 버튼을 누르면 지정한 폴더를 백업 후 복원을 진행합니다.

    복원을 진행하는 화면창


  • 6. 복원 진행과정은 전체 복원과정과 동일하게 진행됩니다. (소요시간은 대략 1시간 30분정도 걸릴 수 있지만 PC 환경과 Data에 따라 다를 수 있습니다)

    복원 후 사용 환경을 구성하는 중으로 전원을 연결해야한다는 경고문구 화면


  • 7. 복원 설치 완료에서 아래 화면의 메시지가 나타나면 확인버튼을 누릅니다.

    복원이 완료되어 시스템이 재시작된다는화면으로 모델에 따라 10분이상 소요될수 있다고 나옴. 복원 전 선택한 데이터가 원래 위치에 존재하지 않을 경우 바탕화면의 DataRecovery폴더를 확인하라는 화면창으로 오른쪽하단에 있는 확인을 누름


  • 8. 부팅 중 윈도우 초기 설정화면을 진행 완료하면 바탕화면이 나타납니다. 바탕화면에 DataRecovery 폴더가 생성됩니다.

    바탕화면 휴지통 아래에 DataRecovery 폴더가 생성된 화면창


  • 9. 해당 폴더를 클릭하면 백업시 선택했던 항목들이 표시됩니다.

    DataRecovery폴더를 열면 C:\Users\계정이름폴더내에 바탕화면, 내 문서, 즐겨찾기등 백업한 폴더들이 보여지는 화면창


위 정보가 도움이 되셨나요?
  • 평가해 주신 의견은 더욱 유익한 서비스 제공을 위한 개선 자료로 활용됩니다.
원하시는 정보를 못 찾으셨다면 아래 서비스를 이용해보세요.
  • 무상 보증기간 이내라도 사용법 설명/설치등 제품의 고장이 아닌 경우 서비스를 요청하시면 별도의 요금이 부과됩니다.