김치가 얼어서 못 먹어요.
- 날짜 2023-05-10
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김치가 어는 원인
김치통 뚜껑에 이슬맺힘 현상으로 생긴 물방울이 떨어져 살얼음이 발생할 수 있습니다.
김치냉장고 설정온도가 낮거나(김치저장 "강") 김치의 염도가 낮아서 발생할 수 있습니다.
확인 및 조치사항
- 1. 김치통 뚜껑의 밀폐 및 이슬맺힘 여부를 확인하시고, 물기 제거 후 김치통 뚜껑이 벌어지지 않게 꽉 닫습니다.
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김치통 뚜껑 벌어짐
- 2. 김치 종류를 확인하셔서 알맞은 보관 온도를 설정해야 맛있는 김치로 저장이 가능합니다. 예를 들어,
- - 고염 배추김치, 묵은김치 등은 "강"으로 설정
- - 포기김치, 갓김치 등은 "중"으로 설정
- - 물김치, 무김치, 열무김치 등은 "약"으로 설정 하시면 좋습니다.
※ 김치 종류별 알맞은 보관 온도는 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.
□ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법
김치 종류별 보관 온도 김치 종류 고염 배추김치/
묵은김치포기김치/
갓김치물김치/
무김치/ 열무김치온도 설정 김치저장 "강" 김치저장 "중" 김치저장 "약" 염도 염도 3.0 % 이상 염도 2.2 ~ 3.0 % 염도 2.2 % 이하 김치 이미지 - 3. 김치를 김치냉장고에 처음 저장할 때는 김치 저장 설정온도를 "중"으로 설정하시는 것이 좋습니다.
- 4. 김치 위를 누름이 / 위생비닐 / 절인 겉잎 등으로 덮고 국물에 잠기도록 보관하시면 김치가 어는 것을 예방할 수 있습니다.
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- 누름이로 누름
- 위생비닐로 덮음
- 절인 겉잎으로 덮음
온도를 약냉으로 설정하시고 확인 후에도 조치가 안될 경우에는 엔지니어의 정확한 진단을 통하여 점검받아 보시기를 권유 드립니다.
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