김치가 물러서 못 먹어요. (스탠드형)
- 날짜 2023-08-17
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김치 물러짐의 원인
- 김치가 김칫국물에 잠기지 않은 부분은 김치가 가지고 있는 수분을 공기 중에 빼앗겨 물러질 수 있습니다.
- 김치가 얼었다 녹았다 반복되면 배추의 조직이 파괴되어 물러질 수 있습니다.
김치 확인 및 조치사항
김치가 국물에 잠겨 있는지 확인하여 김칫국물에 잘 잠기도록 조치합니다.
김치 종류 및 염도와 설정 온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관 온도로 변경하세요.
■ 일반김치
짠김치 류(묵은지, 고염김치) 최적 보관 온도는 김치저장 "강"으로 설정
배추김치, 갓김치 류 최적 보관 온도는 김치저장 "중"으로 설정
■ 저염김치
물김치 류(열무김치, 동치미) 최적 보관 온도는 김치저장 "강"으로 설정
저염 특수김치 류(당뇨, 고혈압 환자용) 최적 보관 온도는 김치저장 "중"으로 설정
※ 김치 종류 및 염도별 최적의 보관 온도는 아래 표를 참고하세요.
1. 일반김치
2. 저염김치
■ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법
김치 위를 누름이/위생 비닐/절인 겉잎 등으로 덮고 국물에 잠기도록 하면 김치가 물러지는 것을 예방할 수 있습니다.
누름이로 누름
위생 비닐로 덮음
절인 겉잎으로 덮음
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