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김치가 물러서 못 먹어요

  • 날짜 2014-11-26
  • 조회수 18,333
김치가 물러서 못 먹어요

김치 물러짐의 원인

  • 김치가 김칫국물에 잠기지 않은 부분은 김치가 가지고 있는 수분을 공기 중에 빼앗겨 물러질 수 있습니다.
  • 김치가 얼었다 녹았다 반복되면 배추의 조직이 파괴되어 물러질 수 있습니다.

확인 및 조치사항

  1. 1. 김치가 국물에 잠겨 있는지 확인하여 김칫국물에 잘 잠기도록 조치합니다.
    김치를 김치국물에 잠김게 보관하는 표현입니다.
    김칫국물에 잠기게 보관
  2. 2. 김치 종류 및 염도와 설정온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관온도로 변경하세요.
    • □ 일반김치
      - 짠김치 류(묵은지, 고염김치) 최적 보관온도는 김치저장 "강"으로 설정
      - 배추김치, 갓김치 류 최적 보관온도는 김치저장 "중"으로 설정
    • □ 저염김치
      - 물김치 류(열무김치, 동치미) 최적 보관온도는 김치저장 "강"으로 설정
      - 저염 특수김치 류(당뇨, 고혈압 환자용) 최적 보관온도는 김치저장 "중"으로 설정

    ※ 김치 종류 및 염도별 최적의 보관 온도는 아래 표를 참고하세요.

    1) 일반김치

    짠 김치, 일반김치 류 저장온도
    김치종류 및 염도(%) 김치저장 "강" 김치저장 "중" 김치저장 "약"
    짠김치 류
    (묵은지, 고염김치)
    3.0 % 이상 - 짜다
    최적적당적당
    일반김치 류
    (배추김치, 갓김치)
    2.2~3.0 % - 적당하다
    얼수 있음최적적당

    2) 저염김치

    물김치, 저염 특수김치 류 저장온도
    김치종류 및 염도(%) 김치저장 "강" 김치저장 "중" 김치저장 "약"
    물김치 류
    (열무김치, 동치미)
    2.2 % 이하 - 싱겁다
    최적적당적당
    저염 특수김치 류
    (당뇨, 고혈압환자용)
    0.7~1.5 % - 싱겁다
    얼수 있음최적적당

    □ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법


    ☞ 김치냉장고 종류별 온도조절 방법 동영상 바로가기 ( ← 클릭하세요 )

  3. 3. 김치 위를 누름이/위생비닐/절인 겉잎 등으로 덮고 국물에 잠기도록 하면 김치가 물러지는 것을 예방할 수 있습니다.
    • 김치 누름이로 김치를 덮어서 보관하는 표현누름이로 누름
    • 김치 위를 위생비닐로 덮은 이미지입니다.위생비닐로 덮음
    • 절인 겉잎으로 김치를 덮어서 보관하는 표현절인 겉잎으로 덮음



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