김치가 물러서 못 먹어요. (스탠드형)
- 날짜 2023-08-17
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김치 물러짐의 원인
- 김치가 김칫국물에 잠기지 않은 부분은 김치가 가지고 있는 수분을 공기 중에 빼앗겨 물러질 수 있습니다.
- 김치가 얼었다 녹았다 반복되면 배추의 조직이 파괴되어 물러질 수 있습니다.
김치 확인 및 조치사항
- 김치가 국물에 잠겨 있는지 확인하여 김칫국물에 잘 잠기도록 조치합니다.   
- 김치 종류 및 염도와 설정 온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관 온도로 변경하세요. - ■ 일반김치 - 짠김치 류(묵은지, 고염김치) 최적 보관 온도는 김치저장 "강"으로 설정 - 배추김치, 갓김치 류 최적 보관 온도는 김치저장 "중"으로 설정 - ■ 저염김치 - 물김치 류(열무김치, 동치미) 최적 보관 온도는 김치저장 "강"으로 설정 - 저염 특수김치 류(당뇨, 고혈압 환자용) 최적 보관 온도는 김치저장 "중"으로 설정 - ※ 김치 종류 및 염도별 최적의 보관 온도는 아래 표를 참고하세요. - 1. 일반김치  - 2. 저염김치   - ■ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법 
- 김치 위를 누름이/위생 비닐/절인 겉잎 등으로 덮고 국물에 잠기도록 하면 김치가 물러지는 것을 예방할 수 있습니다.  - 누름이로 누름  - 위생 비닐로 덮음  - 절인 겉잎으로 덮음