김치에 곰팡이가 생겨요
- 날짜 2023-02-08
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김치 표면이 밀폐가 잘 안된 상태로 공기와 접촉을 하면 호기성 발효가 많이 되어 곰팡이가 생깁니다.
김치 담글 때 물빼기가 부족했거나, 김치가 숙성되면서 양념이 어우러지지 않아 발생합니다.
확인 및 조치사항
- 1. 김치통 뚜껑에 이슬맺힘이 있거나 밀폐되어 있는지 다시 한번 확인하여 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.
![김치도어가 살짝 열린상태](https://api.samsungsvc.co.kr/hpFaqContentFile/thumbnail/202310/30/9fddb866-1a4f-47fa-b6e3-74af2e2b37a6.png)
도어가 잘 닫히지 않은 경우 김치에 곰팡이가 생겨요
- 2. 김치가 국물에 잘 잠겨 있는지 확인하여 곰팡이가 있는 부분을 제거 후 보관하세요.
![김치 보관 시 김칫국물에 잠기게 보관](https://api.samsungsvc.co.kr/hpFaqContentFile/thumbnail/202310/30/09eafbbd-de7b-4f3b-84cb-c0c1c97a964d.png)
김칫국물에 잠기게 보관
- 3. 김치 위를 누름이 / 위생비닐 / 절인 겉잎 등으로 덮어서 보관하시면 곰팡이 발생을 사전에 예방할 수 있습니다.
![누름이로 눌러 보관](https://api.samsungsvc.co.kr/hpFaqContentFile/thumbnail/202310/30/17b474c6-ada6-4f62-85cc-7b8ecd9d9cdb.png)
누름이로 눌러 보관
![위생비닐로 덮어 보관](https://api.samsungsvc.co.kr/hpFaqContentFile/thumbnail/202310/30/3b87e5ac-8ff2-4389-8a1f-54421dedb626.png)
위생비닐로 덮어 보관
![절인 겉잎으로 덮어 보관](https://api.samsungsvc.co.kr/hpFaqContentFile/thumbnail/202310/30/824212cc-3516-402b-a60e-b4c9976b9f43.png)
절인 겉잎으로 덮어 보관
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