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냉장실에 보관 중인 김치에 곰팡이가 생겨요.

  • 날짜 2023-02-08
  • 조회수 24,591

김치 표면이 밀폐가 잘 안된 상태로 공기와 접촉을 하면 호기성 발효가 많이 되어 골마지(흰 곰팡이 형태)가 생깁니다.

김치 담글 때 물빼기가 부족했거나, 김치가 숙성되면서 양념이 어우러지지 않아 발생합니다.


골마지가 생긴 김치는 점점 물러지고 군내가  발생합니다.

골마지를  걷어낸 후  물로 씻어 찌개나 조림 등으로 조리하여 되도록 빨리 섭취해 주세요.



확인 및 조치사항   

  1. 1. 김치통 뚜껑에 이슬맺힘이 있거나 밀폐되어 있는지 다시 한번 확인하여 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.
김치도어가 살짝 열린상태

도어가 잘 닫히지 않은 경우 김치에 곰팡이가 생겨요 

  1. 2. 김치가 국물에 잘 잠겨 있는지 확인하여 곰팡이가 있는 부분을 제거 후 보관하세요.
김치 보관 시 김칫국물에 잠기게 보관

김칫국물에 잠기게 보관 

  1. 3. 김치 위를 누름이 / 위생비닐 / 절인 겉잎 등으로 덮어서 보관하시면 곰팡이 발생을 사전에 예방할 수 있습니다.
누름이로 눌러 보관

누름이로 눌러 보관 

위생비닐로 덮어 보관 

위생비닐로 덮어 보관 

절인 겉잎으로 덮어 보관

절인 겉잎으로 덮어 보관


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