김치가 시어서 못 먹어요
- 날짜 2021-11-01
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김치 시어짐의 원인
- 김치를 외부에서 장시간 내버려둔 후 김치냉장고에 보관할 경우
- 김칫국물이 넘친 상태로 보관할 경우
- 젓갈류, 찹쌀풀, 오이, 양파, 생굴, 고기, 과일류가 첨가된 경우
확인 및 조치사항
김치 종류 및 염도와 설정 온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관 온도로 변경하세요.
□ 일반김치
짠김치 류(묵은지, 고염김치) 최적 보관 온도는 김치저장 "강"으로 설정
배추김치, 갓김치 류 최적 보관 온도는 김치저장 "중"으로 설정
※ 김치 종류 및 염도별 최적의 보관 온도는 아래 표를 참고하세요.
1. 일반 김치
2. 저염김치
■ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법
김칫국물이 넘쳤을 때 바로 제거 하시고 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.
숙성을 지연시키는 부재료인 인삼, 갓 등을 사용하시면 쉽게 시어지는 것을 예방할 수 있습니다.
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