본문 바로가기

김치가 시어서 못 먹어요

  • 날짜 2021-11-01
  • 조회수 20,178
김치가 시어서 못 먹어요

김치 시어짐의 원인


-  김치를 외부에서 장시간 내버려둔 후 김치냉장고에 보관할 경우

-  김칫국물이 넘친 상태로 보관할 경우

-  젓갈류, 찹쌀풀, 오이, 양파, 생굴, 고기, 과일류가 첨가된 경우


확인 및 조치사항

  1.  김치 종류 및 염도와 설정 온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관 온도로 변경하세요.


     □ 일반김치

    짠김치 류(묵은지, 고염김치) 최적 보관 온도는 김치저장 "강"으로 설정

    배추김치, 갓김치 류 최적 보관 온도는 김치저장 "중"으로 설정

    ※ 김치 종류 및 염도별 최적의 보관 온도는 아래 표를 참고하세요.

    1. 일반 김치  


    2. 저염김치 



     ■ 김치 종류별 알맞은 보관 온도 설정 방법

    ☞  (동영상) 김치냉장고 종류별 온도 조절 방법 바로가기

  2.   김칫국물이 넘쳤을 때 바로 제거 하시고 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.

  3.  숙성을 지연시키는 부재료인 인삼, 갓 등을 사용하시면 쉽게 시어지는 것을 예방할 수 있습니다.




위의 내용으로 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되셨나요?
  • 평가해 주신 의견은 콘텐츠 개선을 위한 자료로만 활용됩니다.
원하시는 정보를 못 찾으셨다면 아래 서비스를 이용해보세요.
  • 무상 보증기간 이내라도 사용법 설명/설치등 제품의 고장이 아닌 경우 서비스를 요청하시면 별도의 요금이 부과됩니다.