냉장고에 보관 중인 김치가 시어졌어요.
- 날짜 2023-08-16
- 조회수 24,530
김치 시어짐 원인
- 김치를 외부에서 장시간 내버려둔 후 김치냉장고에 보관할 경우일 수 있습니다.
- 김칫국물이 넘친 상태로 보관할 경우일 수 있습니다.
- 젓갈류, 찹쌀풀, 오이, 양파, 생굴, 고기, 과일류가 첨가된 경우일 수 있습니다.
김치 시어짐 예방 방법
1. 김치 종류 및 염도와 설정 온도를 확인하시고, 염도에 맞는 최적의 보관 온도로 변경하세요.
2. 김칫국물이 넘쳤을 때 바로 제거 하시고 뚜껑이 꽉 닫히도록 조치하세요.
3. 숙성을 지연시키는 부재료인 인삼, 갓 등을 사용하시면 쉽게 시어지는 것을 예방할 수 있습니다.
위의 내용으로 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되셨나요?
- 평가해 주신 의견은 콘텐츠 개선을 위한 자료로만 활용됩니다.