한 겨울에도 아삭한 김치 맛을 오래오래~
- 날짜 2024-11-01
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김치통, 냉장고 냄새를 효과적으로 제거하는 방법을 확인해 보세요.
김장 김치를 보관하기 전 김치통과 냉장고 내부 선반 및 벽면 등을 깨끗히 닦아주세요.
■ 김치통 세척 방법
김치통은 플라스틱류 종류로 세척 시 스크래치가 발생할 수 있습니다. 부드러운 소재의 스펀치로 중성 세제를 풀어 세척해 주세요.
김치통 및 반찬통 냄새 제거는 쌀뜨물이나 설탕, 베이킹 소다, 식초 등 사용한 다양한 방법들로 제거할 수 있습니다.
자세한 방법은 아래의 김치통 냄새 제거 방법을 참고해 주세요.
■ 김치통 냄새 제거 방법
1. 세척한 김치통에 푸른 잎채소나 과일 껍질 등을 잘게 썰어 넣은 다음 뚜껑을 덮고 하루 정도 담아두고 부드러운 스펀지로 세척해 주세요.
2. 쌀뜨물을 하루 정도 담아두고 부드러운 스펀지로 세척하면 냄새를 제거할 수 있습니다
3. 설탕을 물에 적당량을 희석하여 하루 정도 담아 놓으면 김치통에 베인 냄새를 제거할 수 있습니다.
설탕을 푼 물에 김치통 고무패킹을 분리하여 하루 정도 담가 두어 냄새를 제거해 주세요.
4. 베이킹소다나 식초를 물에 적당량을 희석하여 하루 정도 담아 놓으면 냄새 제거 및 살균을 동시에 할 수 있습니다.
베이킹소다를 푼 물에 김치통 고무패킹을 분리하여 하루 정도 담가 두어 냄새를 제거해 주세요.
추가로 김치통을 위의 방법으로 세척하신 후 햇빛에 1~2시간 정도 건조해 주면 냄새 제거와 살균을 더 효과적으로 하실 수 있습니다.
너무 오래 햇빛에 노출 시 변형 및 변색될 수 있으니 주의해 주세요.
■ 냉장고 내부 냄새 제거 방법
김장 김치를 보관하기 전 깨끗한 행주로 선반 및 벽면을 닦아 냉장고에 스며든 냄새를 제거해 주세요.
청정탈취 필터의 수명을 확인해 주시고, 사용 기간( 17개월)이 지났을 경우 새 청정탈취기를 삼성전자서비스 소모품샵 또는 서비스센터에서 구매하여 교체해 주세요.
스탠드형 김치냉장고 탈취 필터 교체 방법 바로가기 ▶
김치 보관 방법을 확인해 보세요.
골마지란
배추김치, 깍두기, 된장, 할라피뇨, 오이 피클 등의 발효식품 표면에서 종종 볼 수 있으며 독성은 없으나 골마지가 생긴 김치는 점점 물러지고 군내가 발생합니다.
따라서 골마지가 생긴 부분을 걷어내거나 물로 씻은 뒤 볶음, 조림, 재개 등으로 조리하여 되도록 빨리 섭취하는 게 좋습니다.
골마지가 생지기 않게 하기 위해서는 김치 표면을 위생 비닐이나 겉김치를 덮거나 김치 누름이를 이용하여 김치가 국물에 잠기게 하여 공기 중에 노출되지 않도록 하고 저장 온도를 4 ℃ 이하의 저온으로 유지해 주세요.
■ 필독! 올바른 김장 김치 보관 안내
김치 맛은 김치 발효에 따른 유산균과 밀접한 관련이 있습니다.
김장 후 발효를 위해 베란다(약 8 ℃ ~ 10 ℃) 등 에 1~2일 정도 발효시킨 후 김치냉장고에 보관해 주세요.
1. 김장 김치를 보관할 때 공기가 통하지 않도록 해 주세요.
예를 들면 김장 김치 위에 위생 비닐이나 배추 겉잎, 누름이 등으로 김치가 공기와 닿지 않게 해 주세요.
2. 발효를 위해 겨울철 베란다(약 8 ℃ ~ 10 ℃) 등에 1~2일 정도 발효시킨 후 김치냉장고에 보관해 주세요.
3. 김장 김치통은 밀폐력 높은 용기를 사용해 주세요.
공기 접촉 시 골마지가 생기고, 김치가 물러지므로 김치를 냉장고에 보관 시 뚜껑이 잘 닫혀있는지 꼭 확인해 주세요.
모바일폰의 스마트싱스 앱으로 온도를 조절해 보세요.
스마트싱스 앱을 통해 모바일 폰으로 냉장고의 사용 패턴 분석, 상태(온도 조절, 문 열림 감지 등) 모니터링 및 AI 절약 모드로 전기료도 절약할 수 있습니다.
외출 상태에서도 냉장고 온도 변경도 바로바로 가능한 장점이 있습니다.
이용 전 모바일폰에 스마트싱스 앱 다운 및 실행해 주세요.
■ 모바일폰에서 스마트싱스 앱을 통해 온도 조절하기
모바일 폰에서 SmartThings 앱 실행 → 기기 → 김치냉장고(냉장고) → 상칸/중칸/하칸 중 선택 → 변경할 온도 선택 → 확인
※ 김치 보관 시 저염 김치/표준/고염 김치 등 특성에 맞게 보관해 주세요.
① 스마트싱스 앱 실행하여 기기 선택
② 김치 냉장고 선택
③ 온도를 변경할 칸을 선택
(예 : 상칸)
④ 표준 김치 → 강냉 김치 선택
확인
⑤ 강냉 김치로 변경할까요? → 확인
⑥ 표준 김치에서 강냉 김치로 변경
완료
냄새 저감 김치통 호환성 안내
냄새 저감 김치통이란
냄새케어 김치통은 김치통 내 압력 상승을 억제하여 김치 냄새의 유출을 억제하는 원리가 적용되었습니다.
뚜껑에 밸브와 필터(가스 흡수제)를 적용하여 김치가 발효하면서 발생하는 가스를 제거하여 김치통 내부의 김치 냄새가 김치통 외부로 새어나가는 것을 줄여 줍니다.
냄새 평가 결과 기존 자사 김치통은 ‘보통냄새' 수준이고, 냄새케어 김치통은 ‘미약인지‘ 수준으로 국제인증기관인 Intertek으로부터 탈취 성능을 인정 받았습니다.
- 김치통 냄새 강도 기준 : 강한냄새 > 보통냄새 > 약한냄새 > 미약인지 > 무취 순입니다.
- 실사용 환경에 따라 탈취 효과는 달라질 수 있습니다.
※ 김치통 외부의 김치 냄새 및 그 외의 음식 냄새는 제거하지 않습니다.
■ 냄새케어 김치통 적용 모델
■ 냄새케어 김치통 세척 및 주의 사항 안내
- 세척 및 건조 방법
• 냄새케어 김치통의 용기 및 뚜껑은 손세척을 권장하고 있습니다.
• 뚜껑의 변형을 방지하기 위해, 50℃ 이하 온도의 온수로 짧은 시간 동안 가능합니다.
• 필터는 발수코팅되어 물이 침투되지 못하는 소재로 물이 닿았다면 그늘에서 건조 후 사용할 수 있습니다.
• 냄새케어 김치통에 변형이 없도록 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관하면 장기 보관 후에도 탈취력에 이상없이 사용할 수 있습니다.
- 주의사항
• 김치통을 사용하지 않는 경우 고온에서 장시간 보관하지 마세요.
• 필터의 성능은 필터의 내부 소재 및 포장재가 같이 작용하는 것이므로 찢어진 필터를 사용하는 경우 정상적인 탈취 작용을 하지 못합니다. 이런 경우 새로운 필터를 구매하여 교체해 주시기 바랍니다.
• 필터가 오염되거나 오염으로 인해 냄새가 배인 경우 냄새 저감 성능이 감소될 수 있습니다. 오염된 경우는 사용하지 마시고 새로운 필터로 교체 후 사용해주세요.
• 50℃이상의 온수를 사용하여 변형이 발생될 경우 냄새 성분이 김치통 외부로 유출되어 냄새케어 김치통의 기능이 떨어질 수 있습니다.
• 직사광선 장시간 노출된 경우 냄새케어 김치통 변경 및 탈취력이 하락할 수 있습니다.
■ 냄새케어 김치통 필터 소재 및 수명 안내
필터(가스 흡수제)는 수산화칼슘으로 식품첨가물에도 쓰이는 인체에 무해한 소재입니다.
필터의 수명은 배추 김치, 열무 김치, 갓 김치, 백 김치, 나박 김치를 저장했을 때 기준으로 1년이며 총각 김치, 깍두기, 파 김치는 6~8개월 정도로 김치의 종류, 특성, 숙성 온도 등에 따라 달라질 수 있습니다.
* 필터 수명이 종료된 경우 삼성전자서비스센터, 삼성전자서비스 홈페이지 등에서 구입이 가능합니다.
- 냄새 케어 김치통 효과 안내
냄새 평가 결과 기존 자사 김치통은 ‘보통냄새' 수준이고, 냄새케어 김치통은 ‘미약인지‘ 수준으로 국제인증기관인 Intertek으로부터 탈취 성능을 인정 받았습니다.
김치통 냄새 강도 기준 : 강한냄새 > 보통냄새 > 약한냄새 > 미약인지 > 무취
※ 실사용 환경에 따라 탈취 효과는 달라질 수 있습니다.
- 필터 사용 기간, 필터 구매 및 보관 방법 안내
필터의 교체 시기는 눈으로 확인하기 어려우며 김치 종류에 따라 6개월~ 1년 정도 사용이 가능합니다.
• 6~8개월 : 총각 김치, 깍두기, 파김치
• 12개월 : 배추김치, 열무김치, 백김치,나박김치
필터는 삼성전자서비스 센터 및 홈페이지에서 구매 가능하며 사용하지 않은 새 필터는 지퍼백 등으로 밀봉하여 보관 후 사용하실 수 있습니다.
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