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냉장실 야채 및 과일이 얼고 있습니다

  • 날짜 2023-11-01
  • 조회수 5,630

 설정온도가 중 이상 강으로 설정된 경우, 냉장고 안쪽 냉기 나오는 토출구 앞에 음식물 및 식품별 보관 방법에 의한 현상일 수 있습니다. 


식품 보관 위치

 야채나 과일이 냉장실 선반이나 냉기가 직접 닿을 수 있는 곳에 보관된 건 아닌지 확인해주세요.

수분이 많은 야채나 과일 등은 쉽게 얼기 때문에 냉장실보다 온도가 약한 야채 서랍에 보관해 주시기 바랍니다.

특히 냉기가 나오는 토출구 주변에 보관될 경우 빨리 얼 수 있습니다.


 온도조절 방법

 냉장고는 보관식품 및 사용환경, 주변온도 등에 따라 온도 조정이 필요하며 정상적으로 사용했더라도 음식물 등이 얼면 온도를 변경하여 사용해야 합니다.

음식물이 어는 경우 현재 온도에서 한 두 단계 정도 약하게 조정하여 사용해보세요.


 [T9000 온도 조절 방법_냉장실 핸들 타입]

  냉장실 핸들 타입 이미지
냉장실 핸들 타입

  조절 방법

  •  잠금/풀림 3초 → 냉장실/냉동실 버튼 누름 → 온도조절 가능
  • 냉장실 온도 범위: 0 ℃ ~ 5 ℃ 설정 가능합니다.
  • 급속냉장 : 냉장실 버튼 3초 이상 누르면 설정 가능합니다. 기능을 끄려면 다시 3초 이상 눌러 주세요. 급속냉장은 일정시간(2시간30분/오차 1시간)이 지나면 자동으로 꺼지고 이전에 설정한 온도로 돌아갑니다.
  • 냉동실 온도 범위: -23 ℃ ~ -17 ℃ 설정 가능
  • 급속냉동 : 냉동실 버튼 3초 이상 누르면 설정가능합니다. 기능을 끄려면 다시 3초 이상 눌러주세요. 급속냉동은 일정시간(50시간/오차범위 1시간)이 지나면 자동으로 꺼지고, 이전 설정한 온도로 돌아갑니다.


 참맛실 도어 상단 타입 

참맛실 도어 상단 온도 조절 이미지

 [셰프컬렉션 온도 조절 방법]

  디스플레이 이미지
세프컬렉션 온도 조절

  조절 방법

  •  잠금/풀림 3초 → 냉장실/냉동실 버튼 누름 → 온도조절 가능
  • 냉장실 온도 범위: 0 ℃ ~ 5 ℃ 설정 가능합니다.
  • 급속냉장 : 냉장실 버튼 3초 이상 누르면 설정 가능합니다. 기능을 끄려면 다시 3초 이상 눌러 주세요. 급속냉장은 일정시간(2시간30분/오차 1시간)이 지나면 자동으로 꺼지고 이전에 설정한 온도로 돌아갑니다.
  • 냉동실 온도 범위: -23 ℃ ~ -17 ℃ 설정 가능
  • 급속냉동 : 냉동실 버튼 3초 이상 누르면 설정가능합니다. 기능을 끄려면 다시 3초 이상 눌러주세요. 급속냉동은 일정시간(50시간/오차범위 1시간)이 지나면 자동으로 꺼지고, 이전 설정한 온도로 돌아갑니다.


 [패밀리허브 온도 조절 방법]

패밀리 허브 온도 조절 이미지


  조절 방법

 냉장고 관리 위젯 실행 → 잠금/풀림 선택 → 냉장/냉동/참맛실 온도 조절


 식품 보관 방법 

채소/과일 보관 기능은 모델별 다르므로 정확한 확인을 위해선 해당 모델 사용설명서 야채/과일 기능편을 참고해 주십시오. 


  • 김치 저장용기에 야채나 과일을 보관하실 경우, 뚜껑을 완전히 닫지 말고 사용해 주십시오.
  • 사과는 밀폐용기에 보관하면 갈변현상이 발생할 수 있습니다.
  • 과일 저장 시, 용기 바닥에 키친 타올을 깔고 저장하시면 물기에 의해 야채나 과일이 변질되는 것을 예방할 수 있습니다.
  • 열대과일은 저온에 약하므로 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않습니다. 특히, 바나나, 파인애플은 검게 변색되고 메론이나 아보카도, 파파야 등은 더 이상 익지 않고 썩어버립니다. 그러므로 실내에서 보관하다가 먹을 만큼 적당히 익으면 먹기 직전에 냉장고에 넣어주십시오.

식품별 보관 온도

종류

보관 온도(℃)

냉해 온도(℃)

보관 방법

상추

0~4

-0.9

랩으로 싸서

시금치

0~4

-0.3

젖은 신문에 싼 후 랩으로 싸서

브로콜리

0~4

-1.0

비닐봉지 담아서

샐러리

0~4

-0.5

컵에 물을 부어 꽂처럼 세워서

부추

0~4

-1.0

랩으로 싼후

완두콩

0~4

0.6

살짝 삶아 밀폐용기에 담아

0~4

-0.5

잎 제거후 랩에 싸서

당근

0~4

-0.5

신문에 싸서

사과

0~4

-1.5

신문에 싼후 비닐봉지 등에 밀봉

0~4

-1.6

신문에 싼후 비닐봉지 등에 밀봉

참외

0~4

-1.2

신문에 싸서

포도

0~1

-1.4

종이에 싸서

오이

4~7

3

신문에 싸서

애호박

5~10

-0.8

신문에 싸서

가지

7~10

7

신문에 싸서

토마토

8~10

상자에 담아

퍼프리카

8~10

0

랩으로 싸서

레몬

10~14

10

랩으로 싸서

자동

13~16

5

랩으로 싸서

수박

4~13

2.2

자른부분을 랩으로 싸서

배추

-0.5~0

-1~-2

신문에 싸서

※ 온도 조절 및 식품 보관 위치 및 방법을 참고하신 후  2~3일 정도 상태를 살펴봐 주세요.

만약,  식품이 계속 얼고 있다면 전문 엔지니어 점검을 받아보시기 권유드립니다. 

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