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김치에서 군내(군덕내)가 발생합니다

  • 날짜 2022-09-08
  • 조회수 7,558

보관된 김치 및 음식의 냄새로 인한 현상입니다.


군내 냄새 및 제거 방법 

군내는 마늘이나 젓갈 등의 양념에 의해 나기도 하고 보관 중 공기와 접촉하여 공기 중의 잡균에 의해 생기는 경우도 있습니다.

그리고 유산 발효가 안된 상태에서 영하 이하의 저온으로 보관 시 발생하기도 합니다. 군내를 나게 하는 효모가 번식하면서 냄새를 나게 합니다.

예방법은 절인 배추 겉잎이나  비닐 랩 등으로 덮어 공기와의 접촉을 차단해 주세요. 


공기 접촉으로 골마지(효모)가 생긴 상태

공기 접촉으로 골마지(효모)가  생긴 김치 

 



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