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김치 종류별 보관 온도가 궁금합니다.

  • 날짜 2023-08-16
  • 조회수 30,358

 김치 종류별 보관 온도가 다르며 온도가 맞지 않을 경우 얼거나 시어짐이 빨라질 수 있습니다.

 김치 별 저장에 필요한 적정 온도입니다.


일반/ 저염 김치 보관 온도 

 김치 종류별 보관온도

온도


식품염도(%)

일반

약냉

(-0.8)

(약냉은 표준에서 살얼음이 생길 경우 옮기는 기본 온도)

-

표준

(-1.3 ℃)

배추김치, 맛김치, 깍두기, 파김치, 갓김치  → 저염 김치는 얼 수 있으니 1∼2주 내 확인 필요

1.5 % 이하

강냉

(-1.8 ℃)

묵은 김치, 고염 김치(장기저장용)

2.2 % 이하

저염

약냉

(0.0 ℃)

(약냉은 표준에서 살얼음이 생길 경우 옮기는 기본 온도)

-

표준

(-0.5 ℃)

저염 특수 김치류(시판 저염김치:염도 0.7%)

2.2 %∼3.0 %

강냉

(-1.0 ℃)

백김치, 나박김치, 동치미, 총각김치, 열무물김치, 양파김치, 생채류, 겉절이 김치

3'0 % 이상


김치 및 식품 종류별 보관 온도 

김치 및 식품 종류별 보관 온도

보관

김치_강

김치_중

김치_약

야채/과일

냉동

육류/생선

쌀/와인

염도

염도 3.0 % 이상

염도 2.2~3.0 %

염도 2.2 % 이하





온도

표준 -1.8 ℃

저염 -1.0 ℃

표준 -1.3 ℃

저염 -0.5 ℃

표준 -0.8 ℃

저염 -0 ℃

2~3 ℃

-20 ℃

-5~-3 ℃

10 ℃

식품 종류

묵은 김치

포기 김치

나박 김치

갓 딴 것처럼 싱싱하게

육즙이 나오지 않게

얼듯 말듯 생생하게

시원하게

 평균 염도(2~3 %)의 김치는 일반모드에서만 저장해 주십시오.

김치를 저장하는 중 김치에 살얼음이 보이면 한 단계 약한 단계의 온도를 선택하여 보관하는 것이 좋습니다.

김치 저장/ 보관 표시부  (2015년 생산 제품) 

2015년 출시된 스탠드형 김치 냉장고 김치 저장 조절 표시부

2015년 출시된 스탠드형 김치 냉장고 김치 보관 설정 표시부 

 


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