본문 바로가기

카카오톡, 라인 메시지 앱 백업 및 복원 방법 안내

  • 날짜 2022-12-01
  • 조회수 205,446


 카카오톡 /라인 앱 대화 이동 방법

 SNS App 별 백업/복구 지원표

해당 내용은 앱 버전에 따라 백업 경로 및 백업 데이터가 달라질수 있습니다.
추가 사항 등 궁금한 점은 앱 제작사로 문의해 주시기 바랍니다.

카카오톡 및 라인 대화 이동 및 백업 경로 안내

앱 종류


OS 간 복원지원 여부


복원 경로


복원 방식

참고 사항


KaKaoTalk


Android → Android만 지원 

(iOS 간, iOS ↔ Android 불가)


카카오톡 설정 > 채팅 >대화 백업


수동


카카오톡 → 설정 → 고객센터/도음말 → 도움말 →  백업/복원 참고하세요. 

  • 카카오톡 앱 5.6.0 이상 앱에서 대화 백업/ 복원 기능 지원
  • 대화는 텍스트만 백업 가능하며 아래의 형태의 메시지는 백업 제외됩니다.

- 사진 동영상과 같은 멀티미디어 및 첨부파일

- 4000자 이상의 장문 메시지

- 비밀채팅/오픈채팅


  • 대화 복원 기한은 14일이며 기한이 지나면 백업 데이터는 자동 삭제됩니다. 
  • 카카오톡 계정과 전화번호가 모두 일치하지 않으면 복원되지 않음
  • 대화 내용 백업 시 생성한 비밀번호 찾기 기능 미지원으로 분실하지 않도록합니다.

LINE


Android → Android만 지원

(iOS 간, iOS ↔ Android 불가)


개별 대화방 >대화 설정 >대화내용 백업하기


수동


  • 개별 대화만 백업/복원 가능합니다.
  • 번호가 달라도 계정이 같으면 복원됩니다.


카카오톡 개별 대화 내용 저장 방법 (txt파일) 

카카오톡실행 > 개별 대화방 > 우측상단 연결 메뉴 > 설정 아이콘 선택 > 대화 내용 내보내기 > 모든 메시지 내부저장소에 저장

(내 파일 > KakaoTalk > Chats > KakaoTalk_Chats_저장한날짜 > txt 파일 저장 확인)


 카카오톡 대화 내용 백업

• 카카오톡 실행 후 '설정 → 고급설정 항목 대화 백업 → 대화 백업하기' 을 이용하여 대화 내용을 백업합니다.

• 대화 내용은 휴대폰 내장 저장공간에 파일로 백업되지 않습니다.

① 카카오톡 실행

카카오톡 실행

② 설정 선택

설정 선택

③ 채팅 선택

채팅 선택

④ 대화 백업 선택

대화 백업 선택

⑤ 대화 백업하기

대화 백업하기

⑥ 비밀번호 생성 후 확인

비밀번호 생성 후 확인

⑦ 완료

완료
1 / 7
수정하기

신규 휴대폰에서 백업 파일 복원 

  대화 내용 복원

 1. 전화번호 인증 후 카카오계정에 로그인합니다.

    * 카카오계정에 로그인하지 않을 경우 신규가입으로 처리되어 기존 정보가 모두 초기화됩니다.

     따라서 복원이 불가능하므로 꼭 주의해주세요.


2. 대화를 백업한 이력이 있는 경우에는 프로필 정보를 입력한 뒤 대화 복원 화면이 나타납니다.

     백업 일시와 OS(안드로이드/i)를 확인하고 복원하기 버튼을 눌러주세요.


3. 백업 시 설정한 비밀번호를 입력합니다.

    * 카카오톡에서 데이터 백업 시 입력한 비밀번호는 찾기 기능을 지원하지 않습니다. 꼭 기억해 주세요


4. 비밀번호가 일치하면 복원 과정이 진행됩니다.

     • 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려주세요.

     • 백업 데이터의 크기에 따라 시간이 다소 소요될 수 있습니다.

     • 3G/LTE 네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다.


5. 복원이 완료되었습니다.

① 새로운 폰에서 카카오톡 실행

새로운 폰에서 카카오톡 실행

② 카카오톡 인증

카카오톡 인증

③ 인증화면 이후 카카오계정 로그인

인증화면 이후 카카오계정 로그인

④ 복원하기 선택

복원하기 선택

⑤백업시 설정한 비밀번호 입력

백업시 설정한 비밀번호 입력

⑥ 복원 완료

복원 완료
1 / 6
수정하기

PC 에서 카카오톡 실행 → 설정(톱니모양)→ 설정→ 채팅 → 대화 백업하기에서 백업 가능합니다.

※ 백업 파일을 안전하게 보호하기  위해 설정한 비밀번호를 잊어버린경우 복원할 수 없습니다.

Line App 대화 이동 방법 

※ 주의 사항

  • 개별 대화만 백업/복원 가능합니다. (단체방 대화는 이메일로 데이터 백업만 가능)

  • 번호가 달라도 계정이 같으면 복원가능하며 안드로이드 기기 간에만 가능합니다.


 1. 대화탭 선택 > 저장하려는 대화방 선택 > 대화 설정 > 대화내용 백업하기 하여 백업합니다.

     백업된 파일은 “LINE_Backup” 폴더에 다음과 같은 파일명으로 저장됩니다.(LINE_Android-backup-chat495208609.zip) 


① 대화 탭 선택

대화 탭 선택

② 저장하려는 대화방 선택

저장하려는 대화방 선택

③ 우측상단 V 탭 선택

우측상단 V 탭 선택

④ 대화설정 선택

대화설정 선택

⑤ 대화내용 백업하기

대화내용 백업하기

⑥ 대화내용 백업하기

대화내용 백업하기
1 / 6
수정하기

 2. 백업된 파일을 PC 또는 외장 저장장치에 저장을 합니다.


3. 새로운 휴대폰에 Line App을 설치하고, 백업한 파일을 'LINE_Backup' 폴더에 복사합니다.

     ☞ 새로 설치를 하면 백업 폴더 자체가 없으므로 새로 만들어주어야 합니다. 친구와 대화한 후 '대화 백업' 진행 시 백업 폴더가 자동 생성됩니다. 


4. 백업한 대화 상대 선택 후 '우측 상단 메뉴 선택 → 대화 설정 → 대화 내용 불러오기' 하여 복원합니다.


① 대화 탭 선택

대화 탭 선택

② 복원하고 싶은 대화방 선택

복원하고 싶은 대화방 선택

③ 우측상단 V 탭 선택

우측상단 V 탭 선택

④ 대화설정 선택

대화설정 선택

⑤ 대화 내용 불러오기 선택

대화 내용 불러오기 선택
1 / 5
수정하기


위의 내용으로 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되셨나요?
  • 평가해 주신 의견은 콘텐츠 개선을 위한 자료로만 활용됩니다.
원하시는 정보를 못 찾으셨다면 아래 서비스를 이용해보세요.
  • 무상 보증기간 이내라도 사용법 설명/설치등 제품의 고장이 아닌 경우 서비스를 요청하시면 별도의 요금이 부과됩니다.