냉장실 음식이 얼어서 온도 조절하고 싶어요
- 날짜 2019-01-24
- 조회수 14,660
냉장실 온도 표준 온도는 2 ℃~3 ℃ 정도입니다.
냉장고는 보관식품 및 사용환경, 주변온도 등에 따라 온도 조정이 필요하며 정상적으로 사용했더라도 음식물 등이 얼면 온도를 변경하여 사용해야 합니다.
냉기가 강한 경우라면 현재 온도에서 한 두 단계 정도 약하게 조정하여 사용해보세요.
예를 들어 현재 온도가 1 ℃ 일 경우 2 ℃~3 ℃ 설정해 주시기 바랍니다.
온도조절 방법
냉장고는 보관식품 및 사용환경, 주변온도 등에 따라 온도 조정이 필요하며 정상적으로 사용했더라도 음식물 등이 얼면 온도를 변경하여 사용해야 합니다.
음식물이 어는 경우 현재 온도에서 한 두 단계 정도 약하게 조정하여 사용해보세요.
심플디스플레이(상칸 내부 우측 옆면) 온도 조절 방법
■ 버튼 조작 방법
- < , > 버튼 : 메뉴(냉장, 냉동, 설정 등) 이동이나 온도 변경 기능
- OK 또는 ○ 버튼 : 기능 선택 및 변경한 온도 저장 기능
■ 온도 조절 방법
1. 오른쪽 방향 화살표를 1회 누르세요.(1회 : 냉장실, 2회 냉동실 선택 됨)
2. 좌우 < , > 방향 버튼을 이용하여 변경할 온도를 선택하세요.
3. 냉장실 온도는 급속 냉장, 1, 2, 3, 4, 5℃ 까지 설정 가능합니다.
4. 냉동실 온도는 급속 냉동, -23,-22,-21,-20,-19,-18,-17 ℃ 까지 설정 가능합니다.
5. 원하는 온도가 표시되면 OK, 또는 O 버튼을 눌러 저장하세요.
6. 온도 설정이 완료됩니다 .

① 좌우(<, >) 버튼을 눌러 변경할 메뉴를
지정

② 온도를 변경할 메뉴가 표시되면
OK 버튼을 터치

③ 좌우(<, >) 버튼을 이용하여
설정할 온도를 선택

④ OK 버튼을 눌러 설정할
온도 저장
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식품 보관 방법
냉장실 중 가장 차가운 곳은 선반 안쪽 즉, 뒷 벽면 쪽입니다.
냉장고 내부의 온도를 평균 2 ℃로 유지하기 위해 0 ℃에 가까운 냉기가 안쪽에서 나옵니다.
수분이 많은 음식물을 뒤쪽 벽면의 냉기 나오는 곳에 가깝게 보관하면 차가운 냉기가 직접 닿아 음식물이 어는 경우가 있습니다.
수분이 많고 얼기 쉬운 음식은 선반의 앞쪽(냉장고 문 쪽)으로 보관해주세요.
부득이 선반 안쪽에 보관해야 할 경우 용기에 담아 보관하시거나 냉기가 직접적으로 닿지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.
수분이 많은 식품 보관 방법
온도에 민감한 음식은 밀폐 용기에 담아 앞쪽(냉장고 문 쪽)에 보관하시고 야채/과일은 야채 서랍에 보관하시는 것이 좋습니다.
온도가 강하게 설정된 경우 야채 서랍 내부라 하더라도 장시간 보관 시 음식물이 어는 경우도 있습니다. 음식물 정리와 함께 온도를 한두 단계 정도 조정하여 사용해 주시면 효과가 있을 수 있습니다.
채소/과일 보관 기능은 모델별 다르므로 정확한 확인을 위해선 해당 모델 사용설명서 야채/과일 기능편을 참고해 주십시오.
- 김치 저장용기에 야채나 과일을 보관하실 경우, 뚜껑을 완전히 닫지 말고 사용해 주십시오.
- 사과는 밀폐용기에 보관하면 갈변현상이 발생할 수 있습니다.
- 과일 저장 시, 용기 바닥에 키친 타올을 깔고 저장하시면 물기에 의해 야채나 과일이 변질되는 것을 예방할 수 있습니다.
- 열대과일은 저온에 약하므로 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않습니다. 특히, 바나나, 파인애플은 검게 변색되고 메론이나 아보카도, 파파야 등은 더 이상 익지 않고 썩어버립니다. 그러므로 실내에서 보관하다가 먹을 만큼 적당히 익으면 먹기 직전에 냉장고에 넣어주십시오.
※ 온도 조절 및 식품 보관 위치 및 방법을 참고하신 후 2~3일 정도 상태를 살펴봐 주세요.
만약, 식품이 계속 얼고 있다면 전문 엔지니어 점검을 받아보시기 권유드립니다.