김치를 좀 더 오래 보관하고 싶어요.
- 날짜 2020-11-12
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김장 김치보관방법
1. 김치는 김치통 내부의 저장한계선(메탈쿨링용기의 경우 손잡이형 잠금날개 부분) 이하로 넣어주세요.
김치통에 김치를 많이 넣으면 내부에 가스가 차서 김치국물이 흘러 넘칠 수 있습니다
김치국물이 넘쳤을 경우, 외부 공기 유입으로 김치가 변할 수 있습니다.
2. 김치는 공기가 들어가지 않도록 꾹꾹 눌러 담고, 김치국물에 잠기도록 보관합니다.
공기와 김치가 접촉이 되면 효모가 생기기 쉽고 군내가 날 수 있습니다.
김치가 공기에 접촉이 되지 않도록 우거지나 위생비닐을 덮어두는 것도 좋습니다.
3. 배추 껍질로 덮어주기
김치를 김치통의 80%만 채우고 그 위에 배추 겉잎을 덮은 후 소금을 뿌려주면 양념이 골고루 잘 뱁니다.
4. 숙성시킨 후 냉장고에 넣기
달걀껍질이나 꽂게 등 염기성을 뛰는 재료를 김치 사이에 넣어두면 김치가 천천히 시어집니다..
5. 김치냉장고 뒷면은 1 년에 한 번 정도 진공청소기로 먼지를 없애면 제품의 효율이 좋아집니다.
6. 김치냉장고 안에서 나는 냄새는 오래된 식빵이나 원두커피 찌꺼기 등을 김치냉장고 안에 넣어두면 나쁜 냄새 제거에 효과적입니다.
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