본문 바로가기

구글 계정으로 갤러리를 클라우드에 동기화하는 방법이 궁금합니다.

  • 날짜 2026-10-23
  • 조회수 766

삼성 갤러리 클라우드 동기화 서비스는 삼성 갤러리와 Google 포토가 함께 제공하는 양방향 동기화 서비스입니다.

Google 계정으로 연결하면 갤러리에서 추가, 편집, 삭제한 사진과 동영상이 Google 포토는 물론 동일 계정으로 연결된 모든 단말의 갤러리 앱에 동일하게 반영되어, 여러 기기에서 언제나 같은 사진 및 동영상을 유지할 수 있습니다. 

서비스를 이용하려면 Google 계정 연동이 필요하며, 동기화된 데이터는 Google 저장공간에 저장되어 Google 포토에서도 감상할 수 있습니다. 


※ 이 기능은 현재 One UI 9.0 이상에서 사용할 수 있으며, 이전 버전에는 순차적으로 지원될 예정입니다. 지원 여부는 기기, 국가, 통신사 또는 소프트웨어 버전에 따라 다를 수 있습니다.

※ 구글 서비스 약관에 따라 일부 국가에서는 이 서비스를 이용할 수 없습니다.


삼성 갤러리에서 갤러리 클라우드 동기화 설정 방법

Google 계정을 연결하세요.

갤러리 앱 설정에서 직접 계정 연결을 시작하거나 앱 내의 팁카드를 통해 시작할 수 있습니다.


1단계. 갤러리 앱을 열고, 하단 메뉴를 선택한 후 설정으로 진입합니다. 

2단계. 사진 및 동영상 동기화를 선택하고, 계속을 누릅니다.

3단계. 사진 및 동영상 동기화가 켜짐 상태인지 확인하고, 갤러리에서 사진 및 동영상 동기화 중을 확인합니다.


갤러리 앱을 실행하세요

① 갤러리 앱 

 

메뉴를 눌러주세요

② 메뉴 

 

설정을 눌러주세요

 ③ 설정

 

사진 및 동영상 동기화를 선택하세요

 ④ 사진 및 동영상 동기화

 

구글과 동기화 항목을 켜주세요

⑤ Google과 동기화 켜기 

 

서비스 사용현황과 연동 상태를 확인하세요

 ⑥ 서비스 사용 현황과 연동 상태 확인

 

※ 삼성 계정에 로그인되어 있지 않은 경우, 화면의 안내에 따라 로그인하고 필요한 권한을 허용하세요. 로그인한 후 사진 및 동영상 동기화를 다시 탭하여 Google 계정 연결을 완료합니다.


갤러리 사진 동기화 진행중 상태를 확인하세요

⑦ 갤러리 사진 동기화 진행중 확인 

 

상기와 같이 설정 시 기본적으로 카메라 앨범만 업로드됩니다. 갤러리 > 메뉴 > 설정 > 사진 및 동영상 동기화 > 동기화할 앨범으로 이동하여 원하는 앨범을 선택해 업로드할 앨범을 변경할 수 있습니다.


※ 경로는 기기 및 앱 버전에 따라 다를 수 있습니다.


Google 계정 연결 여부를 확인해 보세요.

Google 계정과 연결이 완료되면 갤러리 앱 설정의 ‘사진 및 동영상 동기화’ 메뉴 아래에 동기화 버튼이 표시되고 켜집니다.


또한 아래 경로를 통해 연결이 완료되었는지 확인할 수 있습니다:

1단계. 설정 앱을 열고, 삼성 계정으로 진입 후 프로필 정보를 선택합니다.

2단계. 연결된 계정을 선택하고, ‘Google 계정으로 갤러리 동기화’ 연결 여부를 확인합니다.


설정 앱을 실행하세요

① 설정 

 

삼성계정을 선택하세요

 ② 삼성 계정

 

프로필정보를 선택하세요

 ③ 프로필 정보

 

연결된 계정을 선택하세요

④ 연결된 계정 

 

구글 계정으로 갤러리 동기화 연결 여부를 확인하세요

⑤ ‘Google 계정으로

 갤러리 동기화' 연결 확인


※ 여러 기기를 사용하는 경우, 동일한 삼성 계정으로 로그인하고 각 기기에서 해당 삼성 계정을 동일한 Google 계정과 연결해야 갤러리의 사진과 동영상이 동기화됩니다.


※ 기기가 네트워크에 연결되어 있지 않으면 갤러리 동기화가 클라우드에 변경 사항을 반영하지 않습니다. 연결이 끊긴 상태에서 동기화된 사진을 편집, 삭제 또는 추가한 경우 네트워크가 다시 연결되면 클라우드에 자동으로 동기화됩니다.


※ 동기화가 꺼져 있어도 이전에 동기화된 사진과 동영상은 Google 계정의 저장공간에 안전하게 유지됩니다. 단, 클라우드 전용 항목은 더 이상 갤러리 앱에 표시되지 않습니다(삭제가 아닌 숨겨짐). 동기화가 꺼져 있는 동안에는 항목을 생성, 편집 또는 삭제해도 Google 계정의 저장공간에 업데이트되지 않습니다.

 

Google 계정 연결 해제 방법을 알아보세요.

다른 계정을 사용하려면 기존에 연결된 Google 계정을 해제한 후 다른 계정과 연결해야 합니다.


1단계. 설정 앱을 열고, 삼성 계정으로 진입 후 프로필 정보를 선택합니다.

2단계. 연결된 계정을 선택하고, ‘Google 계정으로 갤러리 동기화’ 의 더보기를 선택합니다. 

3단계. 연결 해제를 누르고, 해제 여부 화면에서 연결 해제를 선택하여 연결을 해제합니다.


설정 앱을 실행하세요

 ① 설정

 

삼성계정을 선택하세요

 ② 삼성 계정

 

프로필 정보를 눌러주세요

 ③ 프로필 정보

 

연결된 계정을 눌러주세요

④ 연결된 계정 

 

구글 계정으로 갤러리 동기화 항목의 우측 점3개 더보기를 눌러주세요

⑤ 'Google 계정으로  

 갤러리 동기화' 의 더보기

연결 해제를 눌러주세요

⑥ 연결 해제 

 

연결 해제를 눌러주세요

 ⑦ 연결 해제

 

※ 참고

  • 계정 연결을 해제하면 클라우드 상태의 사진 및 동영상(로컬 원본이 없는 경우)이 삼성 갤러리 앱에 더 이상 보이지 않게 됩니다.
  • 기존 사진과 동영상은 Google 포토 앱이나 웹사이트에서 여전히 볼 수 있으며, 계정을 다시 연결하면 갤러리 앱에서 동일한 콘텐츠를 다시 볼 수 있습니다.


동기화 설정 및 지원 기능 관리 

  •  파일 크기 및 형식 제한 : 사진은 최대 200MB, 동영상은 최대 20GB까지 업로드할 수 있습니다. 지원되는 사진 형식에는 AVIF, BMP, GIF, HEIC, ICO, JPG, PNG, TIFF, WEBP 및 일부 RAW 파일이 포함됩니다. 지원되는 동영상 형식에는 3GP, 3G2, ASF, AVI, DIVX, M2T, M2TS, M4V, MKV, MMV, MOD, MOV, MP4, MPG, MTS, TOD, WMV가 포함됩니다.

※ 파일 형식 및 크기는 Google 업로드 정책에 따라 변경될 수 있습니다.


  • SD 카드: SD 카드는 외부 저장공간이므로 동기화 기능이 제공되지 않습니다. SD 카드에 저장된 사진과 동영상을 동기화하려면 내장 저장공간으로 이동한 후 동기화할 앨범에서 선택하세요.


  • 보안 폴더: 현재 기기에 존재하며 클라우드에 동기화된 사진과 동영상을 보안 폴더로 이동하면, 로컬 파일은 보안 폴더로 이동하지만 동기화된 원본은 Google 계정의 저장공간에 유지되며 갤러리 앱에 계속 표시됩니다.


반대로 현재 기기에 원본 파일이 없는 클라우드 전용 사진 및 동영상은 보안 폴더로 직접 이동할 수 없습니다. 이 경우 원본 파일을 기기에 다운로드한 후 이동해야 합니다.


저장공간 및 삭제 관리

항목 삭제 및 복원

갤러리 또는 Google 포토에서 동기화된 사진을 삭제하면 두 곳 모두에서 삭제되며 30일 동안 휴지통에 보관된 뒤 완전히 삭제됩니다.


1단계. 갤러리 앱을 열고, 하단 메뉴를 선택한 후 휴지통으로 진입합니다. 

2단계. 복원할 사진을 선택하고, 복원을 누릅니다.


갤러리 앱을 실행하세요

 ① 갤러리

 

메뉴를 눌러주세요

② 메뉴 

 

휴지통을 선택하세요

 ③ 휴지통

 

복원할 사진을 선택하세요

④ 사진 선택 

 

복원을 눌러주세요

⑤ 복원

 

※ 갤러리 휴지통 내에서 비우기를 선택하거나 항목을 수동으로 삭제하면 Google 계정의 저장공간에서 원본 파일이 영구적으로 제거됩니다.


저장공간 관리 및 용량 늘리기 

 유료 Google 저장공간 요금제에 가입하지 않아도 모든 Google 계정에 기본 제공되는 15GB의 무료 클라우드 저장용량으로 삼성 갤러리 동기화를 사용할 수 있습니다. 추가 저장공간이 필요한 경우 Google One 요금제에 가입할 수 있습니다. 기존 Google One 구독자는 해당 Google 계정으로 로그인하여 현재 요금제를 계속 사용할 수 있습니다.


Google 저장 공간을 확보하려면 Google One의 저장공간 관리 기능을 사용하여 불필요한 파일을 삭제하세요. 단, Google 포토 앱 내에서 동기화된 사진을 삭제하면 삼성 기기 및 갤러리 앱에서도 삭제된다는 점에 유의하세요.


1단계. 갤러리 앱을 열고, 하단 메뉴를 선택한 후 설정으로 진입합니다. 

2단계. 사진 및 동영상 동기화를 선택합니다.

3단계. 저장공간을 정리하려면 ‘저장공간 정리’를, 용량을 늘리려면 ‘추가 저장공간 구매’를 선택합니다.


갤러리 앱을 실행하세요

 ① 갤러리 앱

 

메뉴를 눌러주세요

 ② 메뉴

 

설정을 눌러주세요

 ③ 설정

 

사진 및 동영상 동기화를 눌러주세요

 ④ 사진 및 동영상 동기화

 

저장공간 정리 또는 추가 저장공간 구매를 선택합니다

⑤ 저장공간 정리 또는 

 추가 저장공간 구매


※ Google One 저장공간 요금제를 다운그레이드하거나 취소해도 이전에 저장된 데이터가 즉시 삭제되지는 않습니다. 그러나 특정 Google 서비스가 제한될 수 있으며, 2년 이상 방치할 경우 데이터가 삭제될 수 있습니다.


갤러리 클라우드 동기화가 작동하는 방식 알아보기 

삼성 갤러리 클라우드 동기화는 Google 포토 백업과는 별개의 서비스이며, 갤러리 동기화를 사용하기 위해 Google 포토 앱을 설치할 필요는 없습니다.

두 서비스에 동일한 Google 계정을 사용하는 경우 삼성 갤러리 동기화와 Google 포토 백업은 동일한 Google 계정의 저장공간을 공유합니다.

이미 Google 포토로 사진과 동영상을 백업하고 있는 경우 이전에 Google 포토에 백업된 사진과 동영상은 그대로 유지되며, 연동 후 갤러리의 사진과 동영상이 Google 포토에 자동으로 동기화됩니다.

백업 기능을 통해 이미 업로드된 사진은 중복으로 표시되지 않습니다. Google 포토 백업과 갤러리 동기화를 함께 사용하더라도 동일한 사진이 두 번 업로드되지는 않습니다.

단, 두 기능을 함께 사용하는 동안 Google 포토에서 저장공간 절약 화질을 사용했더라도 갤러리 동기화를 통해 Google 저장공간에 저장되는 사진은 원본 화질로 저장됩니다.


※ 동기화 서비스를 켠 후 갤러리를 통해 동기화된 사진과 동영상만 삼성 갤러리에 표시됩니다. 이전에 Google 계정의 저장공간에 저장된 사진과 동영상은 저장공간에 유지되지만 삼성 갤러리에 자동으로 표시되지는 않습니다.


약관 및 정책 

갤러리 동기화를 사용하려면 먼저 Google 계정을 연결해야 합니다. 서비스를 통해 동기화된 사진과 동영상은 Google 계정의 저장공간에 저장되며 Google 계정 저장공간의 개인정보 보호 및 보안 조치에 따라 보호됩니다. 항목에 따라 적용되는 정책이 다음과 같이 구분됩니다.


삼성 갤러리 정책이 적용되는 항목 

  • 갤러리 앱에 표시되는 데이터
  • 갤러리 앱에서 Google 저장공간으로 동기화하는 기능


Google 약관 및 정책이 적용되는 항목 

  • 저장된 데이터의 관리 및 삭제
  • 장기 미사용 데이터의 처리
  • Google 계정의 저장공간에 저장되는 데이터
  • 유료 저장공간 구매


※ 설명된 기능 및 메뉴의 명칭과 진입 경로, 화면 구성은 모델 및 적용된 소프트웨어, 앱 버전에 따라 다를 수 있습니다. 


안내드린 방법으로 해결이 되지 않는다면 

더 자세한 상담이 필요하시면 전문상담사를 통해 안내받아 보세요.

전화상담 예약


 ✔ 알아두면 좋아요


사진을 안전하게 보관하려면 동기화와 별도로 백업해 두세요.

갤러리 동기화는 사진을 여러 기기와 Google 포토에 함께 반영하는 기능으로 사진을 삭제하면 연결된 곳에도 반영될 수 있으므로 중요한 사진은 PC나 외장 저장장치에 별도로 백업해 두는 것이 안전합니다.


위의 내용으로 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되셨나요?
  • 평가해 주신 의견은 콘텐츠 개선을 위한 자료로만 활용됩니다.

원하시는 정보를 못 찾으셨다면 아래 서비스를 이용해보세요.