본문 바로가기

갤럭시 스마트폰의 연락처가 갑자기 삭제되었습니다. 연락처를 복원하고 싶어요.

  • 날짜 2023-05-04
  • 조회수 71,753


갤럭시 연락처  삭제 발생 원인  

여러 갤럭시 기기에 동일한 구글 계정을 등록하여 사용하고 계실 경우 특정 기기에서 연락처를 삭제하면 주소록이 동기화되어 다른 기기에서도 동일하게 연락처가 보이지 않게됩니다. 

즉,  ① 여러 기기(A, B)에서 동일한 Google(구글) 계정을 사용하는 경우, A 기기에서 연락처를 삭제하면 B 기기도 동일하게 연락처가 삭제됩니다.

② Google 앱의 기기 연락처를 자동으로 백업 및 동기화 설정을 활성화(ON)하는 경우, 기기 내 '휴대 전화' 연락처가 자동으로 'Google 계정' 연락처로 이동됩니다.

여러 기기(A, B)에서 동일한 Google(구글) 계정을 사용하거나, Google 앱의 기기 연락처를 자동으로 백업 및 동기화 설정을활성화(ON)하는 경우, 연락처가 삭제된 것처럼 보여질 수 있습니다.


갤럭시 연락처 복원 방법  

구글 계정으로 인한 갤럭시의 연락처가 삭제된 경우 구글 서버에 30일동안 보관되고 있습니다.

구글 주소록에서 ① 변경사항 실행 취소 또는 ② 휴지통에서 연락처를 복원해 보세요.    


변경사항 실행 취소 기능으로 복원 하기
Google 접속 후 앱스(오른쪽 상단) 선택 > 주소록 > 설정 > 변경사항 실행 취소 > 변경사항 실행 취소 시점 선택 > 실행 취소    
Google 접속 후 앱스(오른쪽 상단) 선택

①  Google 접속 후 앱스(오른쪽 상단) 선택

 


주소록

② 주소록


 


우측 상단 주소록 설정

③  설정



 

변경사항 실행취소

④ 변경사항 실행취소

 

변경사항 실행 취소 시점 선택 > 실행취소

⑤ 변경사항 실행 취소 시점 선택 > 실행취소


 휴지통에서 연락처 복원하기

구글 주소록 > 메뉴(왼쪽 상단) > 휴지통 > 복원할 연락처 1개 선택 > 상단 ▼ 선택 > 모두 > 복구

구글 주소록 > 메뉴

① 구글 주소록 > 메뉴

 

휴지통

② 휴지통

 

 복원할 연락처 1개 선택

③  복원할 연락처 1개 선택


상단 ▼ 선택

④ 상단 ▼ 선택


 모두

⑤  모두


복구

 ⑥ 복구

 

갤럭시에서 연락처  표시 범위 확인

Google 앱의 기기 연락처를 자동으로 백업 및 동기화 설정을 활성화(ON) 하는 경우, 기기 내 연락처 저장소의 연락처가 자동으로 Google 계정 연락처로 이동됩니다.

연락처 앱에서 연락처 표시 범위를 모든 연락처가 아닌 휴대 전화로 설정한 경우, 연락처가 모두 사라진 것처럼 보일 수 있습니다.

Google 앱의 기기 연락처를 자동으로 백업 및 동기화 설정을 비활성화(OFF) 하세요.



① 연락처 앱에서 연락처 표시 범위를 모든 연락처나 Google 계정 연락처로 변경한 후, 해당 연락처가 이동되었는지 확인해 보세요.

연락처 > 메뉴(왼쪽 상단) > 휴대전화 > 모든 연락처/Google 계정 선택

연락처 > 메뉴(왼쪽 상단)

① 연락처 > 메뉴(왼쪽 상단)



휴대전화

② 휴대전화



모든 연락처  또는 Google 선택

③ 모든 연락처 

또는 Google 선택


② Google 앱의 백업 및 동기화 설정을 비활성화(OFF)하세요.

설정 > Google > 설정 및 복원 > 연락처 복원 > Google 연락처 동기화 설정 > 기기 연락처 동기화 > 기기연락처를 자동으로 백업 및 동기화 – 비활성화(OFF)

설정

① 설정


Google

②  설정 > Google

 

설정 및 복원

③ 설정 및 복원


연락처 복원

④ 연락처 복원


Google 연락처 동기화 설정

⑤ Google 연락처 동기화 설정

 

기기 연락처 동기화

 ⑥ 기기 연락처 동기화

 

기기 연락처를 자동으로  백업 및 동기화 > 비활성화(OFF)

 ⑦ 기기 연락처를 자동으로

백업 및 동기화 > 비활성화(OFF)


※ 기기 연락처를 자동으로 백업 및 동기화

기기 연락처를 Google 연락처로 자동 저장하여 백업 및 동기화합니다.

Google 연락처는 다양한 Google 서비스에서 사용하고, 로그인된 모든 기기에서 관리할 수 있습니다.

(기기 내 연락처 저장소의 연락처가 자동으로 Google 계정 연락처로 이동 되며 연락처 앱에서 연락처 표시 범위를 모든 연락처가 아닌 휴대 전화로 설정한 경우, 연락처가 모두 사라진 것처럼 보일 수 있습니다.) 

※ 설명된 진입 경로 및 명칭, UI는 모델(OS버전)에 따라 다를 수 있습니다.


위의 내용으로 궁금증 해결에 조금이나마 도움이 되셨나요?
  • 평가해 주신 의견은 콘텐츠 개선을 위한 자료로만 활용됩니다.
원하시는 정보를 못 찾으셨다면 아래 서비스를 이용해보세요.
  • 무상 보증기간 이내라도 사용법 설명/설치등 제품의 고장이 아닌 경우 서비스를 요청하시면 별도의 요금이 부과됩니다.