뚜껑형, 김치 색상이 탈색이 된듯 변했습니다
- 날짜 2021-03-08
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김치 탈색 원인
1. 김치 담금 시 물빼기 단계가 부족하거나, 숙성되면서 양념이 어우러지지 않아 발생합니다.
2. 김치 숙성 온도가 너무 높은 경우에도 발생합니다.
3. 일부 불량 고춧가루의 경우 적색소를 첨가하여 초기엔 붉은색을 띠나 숙성되면서 적색소가 파괴되므로 김치의 탈색이 발생합니다.
김치 탈색
정상 김치
김치 보관 방법
김치가 탈색되는 원인은 효모 등의 영향에 의한 것으로 주로 여름철에 고온에 방치된 경우 된장색을 띠는 김치로 탈색이 진행됩니다.
일부 불량 고춧가루로 인해 초기에는 붉은색을 띠나 숙성되면서 김치의 탈색이 발생하기도 합니다
일단 탈색된 김치는 비정상적으로 발효된 것이므로 아래쪽의 김치까지 영향을 미치므로 발견 즉시 걷어 내신 후 나머지 김치를 국물에 잠기도록 보관해주는 것이 좋습니다.
탈색의 주요 유형을 보면 김치 담금 시 물빼기 단계가 부족하거나, 숙성되면서 양념이 어우러지지 않아 발생하는 경우가 많습니다.
예방법으로는 김치를 담근 직후(서늘한 곳에서 하루 이내로) 살짝 맛을 들여 정상적인 발효가 이루어 지도록 한 후, 김치 냉장고에 보관하며 보관할 때 국물에 잠기도록 해주시면 좋습니다.
김장 시 적당한 물빼기와 양념을 버무리실 때 배추에 골고루 발라주시는 것도 도움이 됩니다.
보관하시고 난 후 1~2주 내 김치상태 확인 및 정기적인 확인이 필요합니다.
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